ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР М. ЦВЕТАЕВОЙ

Трагедийная тональность творчества присутствует у Цветаевой, как и у многих поэтов ее поколения, вступивших в литературу на рубеже веков. Испытания и беды годов “великого перелома” в России. Лирическая героиня Марины Цветаевой дорожит каждым мигом бытия, она пытается запечатлеть каждое мгновение. Поэт наделен божественным даром – он слышит “голос”, а взамен должен отдать все бытовое, все земные радости: “Спасибо за то, что блюл/ И гнул. У невечных благ/Меня отбивал – как маг… – говорит поэтесса своему письменному столу

(“Стол”), Поэзия Цветаевой разнообразна по жанровому составу: любовная лирика, философская, психологическая, пейзажная лирика, стихотворения, посвященные большой и малой родине (“Родина”, “Москве”), народные русские сказки-поэмы. “Мне нравится, что вы больны не мной…” – любовь души к свободе. Любовное чувство у Цветаевой – как правило, спор, конфликт, оно внутренне драматично. Своеобразие поэтического стиля и языка Цветаевой. Самобытность поэтического слова.
Богатство ритмики, свежесть и неожиданность рифмовки.

Тексты: “Стать тем, что никому мило…”. “На радость”. “Кто создан из камня, кто создан из глины…”. “Стихи к сыну” (“Не к городу, и не к селу…”), “Вскрыла жилы: неостановимо…”. “Тоска по родине! Давно…”.



ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МИР М. ЦВЕТАЕВОЙ