Я и телевизор



Как вы думаете, не пора ли нам добиться организации Общества защиты прав потребителей духовной пищи? Это желание крепнет с покупкой каждого нового номера газеты с телепрограммой. Когда у нас появился новый телевизор, это был большой праздник. Когда мы получили доступ к кабельному телевидению – радость была огромной. Строили планы: “Вот появится побольше денег – купим спутниковую антенну”. Через некоторое время восторги утихли. Спутниковую антенну брать передумали. А теперь вот понимаем, что и без кабельного телевидения обойтись



сможем. Телевидение – массовое, доступное и могучее средство передачи информации. Так почему же вместо информации мы получаем то, что грубо можно назвать дважды использованной кем-то жевательной резинкой?! Каналы соревнуются – кто в максимально короткие сроки покажет один и тот же фильм наибольшее количество раз. Или по-другому – кто больше всех сможет заполнить свое эфирное время повторами третьесортных отходов голливудского проката? Время от времени появляются гордые крейсеры “оскароносцев”. Тут же они оказываются “Титаника-ми”. Как будто мы, дикие украинцы, не знаем, что “Оскара”
дают тем режиссерам, которые ухитряются потратить большие километры пленки и денег. Репортажи с Каннских фестивалей вызывают глухое раздражение. Их нужно назвать по-другому. Например, “Горячая десятка. Фильмы, которые мы вам никогда не покажем”. Иногда появляются, подобно крыловской жемчужине в навозе, такие чудеса как “Время цыган” Кустурицы или “Танцующая в темноте” с дивной Бьорк. Но сколько же нужно навоза… извините, перелопатить! “Голубую бездну” Бессонна показали в сокращенном варианте для бедных. А “Мадам Баттерфляй” появилась в рубрике “Элитное кино”. Эта добротная мелодрама – для элиты! За кого нас принимают? Взрывной силы и красоты “Тени забытых предков” Сергея Параджанова украинское телевидение отправило в “Ночной канал”. Его вместо урока украинской истории нужно показывать, и подействует он лучше, чем навязчивые призывы “Любггь Украшу”. Чем виноваты украинцы, что им вместо гениального “Каменного креста” показывают “День рождения Буржуя”? О развлекательных передачах вообще трудно говорить, не выходя за рамки нормативной лексики. То у них “Любовь с первого взгляда”, то “Медовый месяц”. А зрители ехидно прикидывают, как участники потом призы делить будут. Есть, намой взгляд, несколько светлых пятен: “Брейн-ринг “и “Что? Где? Когда?”. Последняя передача появляется, правда, так же часто, как и солнце в Заполярье. А “Первый миллион” смотрится как несмешная пародия на интеллектуальные игры. Прекрасный образец того, что в мире называют “кроссворд-ным образованием”: знаем несколько дат, имени названий, а что за ними стоит – бог весть. Так что телевизор у нас, в основном, отдыхает. На него книжки складывают и пыль вытирают. А может, это замаскированная общегосударственная кампания по экономии электроэнергии? Над этим стоит подумать.



Я и телевизор