“Я положительно очарован”

Жизнь и творческая деятельность Чехова были тесно связаны с Украиной. Украинский язык, особенности быта и культуры украинского народа были знакомы писателю с детства, которое прошло в Таганроге. Приходилось ему бывать и в донецких степях. Впоследствии Чехов писал: “Это фантастический край. Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома…” Степные пейзажи, хорошо знакомые и памятные писателю, отразились в таких его рассказах, как “Святой ночью” , “Мечты” , “Счастье” , “Казак” и др.

В 1888 и 1889 гг.

Чехов провел летние месяцы в Украине. Он снимал дачу в имении Линтваревых в местечке Лука и много путешествовал по гоголевским местам Харьковской и Полтавской губерний, осуществляя свою давнюю мечту.

Это время было для молодого писателя не только и не просто отдыхом. Новые впечатления оказались для него очень важными в творческом отношении. Его, в частности, очень заинтересовала сама семья Линтваревых, состоящая из интеллигентных людей, с широкими культурными запросами. “Украинофильство Линтваревых, – писал Чехов А. Н. Плещееву, – это любовь к теплу, к костюму, к языку, к родной земле! Оно симпатично и трогательно”.



“Я положительно очарован”