“Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти”. Образ Гобсека

Много ли нужно человеку, чтобы быть счастливым? Чтобы самоутвердиться в жизни? Чтобы чувствовать себя хозяином жизни? Чему в жизни отдать предпочтение: чувствам или деньгам, сочувствию или расчету, власти над собой или власти над другими?

На эти и другие вопросы попытался ответить Оноре Бальзак в своей новелле “Гобсек”.

В центре произведения – ростовщик Гобсек, принадлежащий к десятку самых богатых в Париже людей. Гобсек -“человек-вексель”, “человек-машина”, который внушает страх и ужас кредиторам. Гобсек -“живоглот”.

Но ведь в молодости он был жизнелюбивым юношей, наделенным природным стремлением самоутвердиться в жизни. Он умел чувствовать, любить, сопереживать. Однако в этой жизни ему пришлось со многим столкнуться: “морщины его желтоватого лба хранили тайну страшных испытаний, внезапных ужасных событий, голодных дней, неожиданных удач, попранной любви, богатства, разорения…”

Испытав все превратности судьбы, увидав жизнь и людей в их неприкрытой наготе, утратив веру в добро и любовь,

Гобсек понял, что есть только одно надежное земное благо, которое имеет высшую ценность, – это золото.

Он остался одиноким. У него не было ни друзей, ни семьи, он порвал связи со всеми родственниками и даже мысли не допускал, что кто-либо завладеет его состоянием хотя бы после смерти его… Гобсек заставил замолчать свое сердце: ни любви, ни жалости, ни сострадания. И когда в нем просыпались некие чувства: желание помочь Дервилю или Фанни Малово, он подавлял их.

Гобсек не просто стяжатель. В нем удивительно сочетались “философ и скряга”. Его сущность – тщеславие. “Тщеславие – это всегда наше “я””, – утверждал герой. Он не верил ни в какие убеждения и принципы, он признавал борьбу бедных и богатых бессмысленной и поэтому решил, что лучше самому эксплуатировать, чем быть эксплуатируемым. А для того, чтобы эксплуатировать, нужны деньги, золото. Золото и стало смыслом его жизни. Ибо золото дает право “властвовать”.

“Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти”, – с гордостью заявляет Гобсек. Но, владея огромным богатством, он остался глубоко одиноким стариком. Принесло ли ему счастье это богатство? Как видим, нет. Страсть к золоту победила в Гобсеке и философа, и человека.

Стряпчий Дервиль, размышляя о судьбе и характере ростовщика, говорит: “Знает ли он, что в мире есть чувства, любовь, счастье?” “Неужели все сводится к деньгам?” – задает он риторический вопрос. К сожалению, в наше время многие слова Гобсека оказываются вполне актуальными, но я все-таки думаю, что нет, не сводится все к деньгам. Хотя бы потому, что “и богатые тоже плачут”…



“Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти”. Образ Гобсека