Ян Гус и гуситские войны

В начале XV в. борьбу чешского народа против немецкого засилья и католической церкви возглавил Ян Гус. Он родился в крестьянской семье в городке Гусинцы на юге Чехии. Окончив Пражский университет, получил степень магистра и стал преподавать здесь богословие. Впоследствии он стал деканом факультета, дважды исполнял обязанности ректора университета. Это был первый ректор – чех по национальности.

Проповедуя в Вифлеемской часовне, Ян Гус критиковал ненасытность и корыстолюбие высшего духовенства, призывал лишить церковь имущества и подчинить

ее светской власти, осуждал симонию и продажу индульгенций, выступал против немецкого засилья. По его мнению, единым авторитетом в делах веры и христианских обрядов должно быть Святое Письмо, а не приказы пап и постановления церковных соборов. Кроме того, проповедник требовал, чтобы богослужение и обучение велось по-чешски. . Ради этого он составил грамматику и орфографию чешского языка.

Папа обвинил Яна Гуса в ереси и потребовал покарать его. Чешского проповедника вызвали на

церковный собор в город Констанца. Здесь ему предложили выбор: отречься от своих взглядов или умереть. Но глубокая вера в свою правоту и человеческое достоинство не позволили Гусу отказаться от своих убеждений. Тогда собор вынес ему смертный приговор, и 6 июля 1415 г. он был сожжен как еретик.

Казнь Яна Гуса стала сигналом к развертыванию широкого движения его сторонников – Гуситов. В июле 1419 г. в Праге восстали мещане, и, в сущности, власть короля ликвидировали. Это событие стало началом Гуситских войн.

В гуситском движении сформировалось два течения: чашники и табориты. Чашники преимущественно зажиточные мещане и знать – хотели установить единый дня духовенства и мирян обряд причастия хлебом и вином. Такой полный обряд католической церковью предусматривался только для священников, миряне же причащались лишь хлебом. Символом чашников стала чаша – сосуд для церковного вина. Кроме того, они требовали проведения богослужений по-чешски.

XV в. Итальянский ученый, секретарь папской курии Поджо Браччолини об осуждении Яна Гуса на церковном соборе в городе Констанца

Председатель собора предложил Гусу отречься от этого всего; но тот Чех, встав, воскликнул: “Я не собираюсь отступать от своего учения и веры…”

Так и Сигизмунд настойчиво и сурово предложил Чеху отречься от своего учения… Тогда Гус сказал так: “Я не могу отречься ни от одного положения, написанного или сказанного мной…”

Все были настолько возбуждены, что ломали столы и бросались их обломками. Под этот шум император ушел. Мог бы уйти и Гус, если бы захотел. Он, однако, вернулся в свою тюрьму. Когда в храме уже не было никого, противники Гуса бросились за ним. Они распорядились бить в набат и стеречь городские ворота, чтобы он не смог убежать из города. Однако, войдя в тюрьму, нашли Гуса, который стоял на коленях и искренне молился. Сторож даже не закрыл двери тюрьмы, удивленный благородством души Гуса.

Табориты были настроены более решительно. Название этого крыла происходит от места расположения их укрепленного поселения – на горе Табор. Они не отрицали требования чашников, но хотели радикальных политических и церковных изменений. Табориты выступали за государство без короля, за всеобщее равенство и отмену крестьянских повинностей. К таборитам принадлежали обедневшие рыцари и священники, крестьяне и горожане.

В нескольких битвах гуситы полностью разбили войско феодалов-католиков. Основной силой гуситов была армия таборитов во главе с рыцарем Яном Жижкой. Он умело руководил пехотинцами в наступлении и обороне. Табориты изобретательно строили укрепление из возов. Такие же укрепления строили и запорожские казаки. Разбивая лагерь, табориты скрепляли возы цепями, а между ними ставили доски. Такие укрепления и использования легких пушек способствовали военным успехам.

Папа и император пошли на хитрость: они удовлетворили требования чашников, те прекратили борьбу. В 1434 г. чашники вместе с немецким войском выступили против таборитов и разбили их в битве под Липанами. Гуситские войны в целом прекратились, хотя отдельные уцелевшие отряды таборитов продолжали бороться, а их укрепление – Табор – продержалось до 1452 г.

В конце XV в. Чешское государство стало образцом веротерпимости среди христианских государств Европы: здесь уживались католическая и независимая от Рима гуситская церковь. В результате гуситских войн было покончено с немецким засильем и созданы возможности для развития чешского языка и культуры.

Ректор – руководитель университета.

Декан – руководитель факультета.

Индульгенция – папская грамота об “отпущении грехов” за соответствующую плату.




Ян Гус и гуситские войны