Южная Италия и Сицилия в XII-XV. “Сицилийская вечерня”

В 1130 г. нормандский герцог Рожер II, властитель юга Италии и Сицилии, получил от папы титул короля. Так появилось Сицилийское королевство. Формально Рожер II и его наследники считались вассалами папы, но фактически Сицилийское королевство было вполне независимым государством.

Сицилийское королевство стало сильным и централизованным государством Италии при Фридрихе II Штауфене. Он внедрил в королевстве единую административную систему, лишил феодалов и города политической самостоятельности, запретил знати носить оружие и вести междоусобные

войны.

Брат французского короля Карл Анжуйский в середине XIII в. начал борьбу за сицилийский престол. В 1268 г. он провозгласил себя властителем Сицилийского королевства. Бесчинства и вседозволенность французов, рост налогов привел в 1282 Г. к народному восстанию под названием “Сицилийская вечерня”.

Как рассказывает легенда, в Палермо во время народных гуляний в честь большого весеннего праздника один из французских солдат пристал к девушке, лицо которой прикрывала вуаль. Он

закричал, что палермские женщины прячут в своих широких платьях оружие, и грубо сорвал с девушки вуаль.

Возмущение собравшихся и стало поводом к вооруженному восстанию против ненавистных чужестранцев. Условным сигналом стал звон церковного колокола, звавший верующих к вечерне, поэтому оно и получило название “Сицилийская вечерня”.

За одну ночь восставшие вырезали весь французский гарнизон в Палермо; восстание охватило и другие города Сицилии. Мощное выступление против французов привело к отделению страны, однако независимой она была недолго. В 1302 г. Сицилия вошла в состав Арагонского королевства на Пиренейском полуострове. На территории Южной Италии возникло новое государство – Неаполитанское королевство, принадлежавшее Анжуйской династии. В 1442 г. Неаполитанское королевство также перешло к Арагону. Таким образом Сицилия и Неаполитанское королевство соединились, однако в этот раз под властью испанских правителей.




Южная Италия и Сицилия в XII-XV. “Сицилийская вечерня”