Заповедник в Качановке

Выдающимся памятником усадебного и садово-паркового искусства Украины является дворец в Качановке на Черниговщине. Строительство дворцового комплекса началось в 1771 г. Расположенный в имении П. Румянцева-Задунайского, впоследствии он стал собственностью семьи Тарновских, с которыми связывают расцвет Качановки. Наиболее яркой фигурой из трех поколений владельцев Качановки был Василий Васильевич – рьяный коллекционер украинских древностей.

С переходом в 1866 г. Качановки в его владение в усадьбе оживилось строительство, начали приводить

в порядок парк, упорядочивать подъездные дороги. Качановский парк является одним из крупнейших пейзажных садов в Украине и Европе. Однако не в размерах его уникальность: в Качановке поражает искусное сочетание достижений мирового паркового искусства и богатств украинской природы. Парк очаровывает озерами и прудами, здесь сохранились парковые мосты, овеянные легендами горки Любви и Верности, “Романтичные” руины на берегу Большого пруда. В парке растут свыше 50 пород деревьев
и 30 видов кустов.

В Качановку охотно приезжали родные и друзья хозяев, чаще всего целыми семьями, и оставались нередко на все лето. Гостеприимство Качановки помнили Т. Шевченко, Н. Костомаров, М. Максимович, Н. Гоголь и И. Репин, который увековечил образ хозяина: портретом В. Тарновского является известный этюд Репина “Гетман”. На картине хозяин Качановки, одетый в красный, вышитый золотом кунтуш, с пистолем и саблей опирается на одну из пушек, которые стояли перед дворцом. Изображенные одежда и оружие – казацкие реликвии, которые хранились в коллекции В. Тарновского.

Качановка сыграла большую роль в творчестве художника В. Штернберга, с которым дружил Т. Шевченко. Будучи учеником Академии искусств, В. Штернберг проводил здесь летние каникулы в 1836 – 1838 годах. Он оставил после себя бесценные графические листы и небольшие картины, которые увековечили сценки из жизни Качановки и ее славных гостей. Среди них – общий вид усадьбы со стороны пруда. В. Штернберг увлекся украинской природой, которая стала с тех пор едва или не основной темой его живописи. По словам Т. Шевченко, Карл Брюллов в одном эскизе Штернберга видел всю Украину.




Заповедник в Качановке