Завоевание османских султанов в Европе и Азии

В середине XIV в. войска Орхана захватили Византию и перешли к активным действиям на Балканах. Султан Мурад I захватил Адрианополь и перенес сюда столицу своего государства. Его успехам на Балканах способствовало нежелание местных христианских правителей объединять свои силы перед османской угрозой и гибкая финансовая политика завоевателей, взимавших с покоренного населения меньшие налоги и повинности. Турецкие султаны также поначалу проводили достаточно терпимую религиозную политику относительно православного и еврейского населения.

Притеснения испытывали лишь католики.

Первый удар Мурад направил против Болгарии. Чтобы избежать османского нашествия, болгарский царь признал себя вассалом султана. После этого Мурад I пошел на Сербию. Ее правитель, князь Лазарь, во главе сербских и боснийских войск встретил султана на Косовом иоле. В июне 1389 г. здесь произошла кровопролитная битва, которая закончилась победой османов и решила судьбу Балканского полуострова на долгие века.

Спасти страну пытался сербский воевода

Милош Обилич. Он задумал убить султана. Милош пришел к туркам и сказал, что принял ислам и стремится присоединиться к их непобедимому войску. Когда же перебежчик был допущен поцеловать султану ногу, серб выхватил отравленный кинжал и смертельно ранил Мурада. Янычары сразу же зарубили Милоша Обилича, а султан скончался в тяжелых мучениях. Однако войско сербов было уничтожено. Князя Лазаря, попавшего в плен, казнили.

После смерти Мурада султаном стал его сын Баязид I, которого за военную ловкость прозвали “Молнией”. Он продолжил завоевание и окончательно покорил Сербию и Болгарию. Султан Баязид стал готовиться к завоеванию Константинополя и в 1400 г. взял столицу Византии в осаду. Но захватить город Баязиду помешало вторжение в Малую Азию войск эмира Самарканда Тимура.

Новый завоеватель Тимур родился вблизи Самарканда и считался потомком Чингисхана. Он хромал на правую ногу, не умел читать и писать, но имел великолепную память. Известно, что он знал подробные жизнеописания выдающихся полководцев мира и восторженно рассказывал своим воинам об их победах.

Достаточно быстро Тимур стал известным предводителем военной дружины, завоевал Самарканд и провозгласил себя эмиром. С этого времени он совершал завоевательные походы в Среднюю Азию, Сибирь, Персию, Египет, Индию, разгромил могучую Золотую Орду. Он был очень жестоким и часто повторял: “Мир недостоин того, чтобы иметь двух властителей!”

Однако родной Самарканд Хромой Тигр любил и перестраивал, не жался средств. В юроде возводили величественные дворцы, мавзолеи, мечети и тому подобное. Именно в это время в Самарканде жил и творил известный народный мудрец Ходжа Насреддин, с которым всесильный эмир любил вести беседы о смысле жизни.

В 1402 г. в битве возле Анкары Тимур разбил турецкое войско и захватал в плен Баязида. Испепелив страну, грозный завоеватель вернулся в Среднюю Азию. Эмир посадил султана в клетку и возил за собой, как хищного зверя. Не выдержав унижений, Баязид отравился.

Вмешательство Тимура подорвало могущество османов и продлило существование Византийской империи еще на полвека.

XV в. Из путевых записей баварского воина Иоганна Шильтбергера о битве при Анкаре и опустошении Турции

Два войска встретились у Анкары и в пучине битвы тридцать тысяч татар, выстроенных Баязидом в первом ряду боевого строя, перешли к Тамерлану. Битва возобновлялась дважды, и продолжалась до тех пор, пока Тамерлан не приказал вывести вперед тридцать два боевых слона и вынудил Баязида бежать с поля боя. Он надеялся найти спасение за горами, куда унесся со свитой в тысячу всадников; однако Тамерлан приказал окружить эту местность, вынудил Баязида сдаться, а затем захватил его государство, и пробыл там восемь месяцев. Возя за собой своего пленного, он завладел также его столицей, откуда вывез его сокровища и столько серебра и золота, что для перевозки понадобилась тысяча верблюдов. Он хотел привезти Баязида на свою родную землю, но султан в дороге умер.




Завоевание османских султанов в Европе и Азии