Завоевания турок-османов. Османский Молох

В середине XIV в. турки-османы осуществили свои первые завоевания на Балканах. Сначала они поработили Болгарию, потом напали на Сербию. В 1389 г. на Косовом поле состоялась неравная битва между сербобоснийскими рыцарями и более многочисленными турецкими войсками. В этой битве погибли и сербский король Лазарь, и турецкий султан Мурад. Султаном стал старший сын Мурада – Баязид, которого за молниеносные военные успехи на Балканах и в Малой Азии прозвали Молнией.

Сербы и боснийцы потерпели на Косовом поле сокрушительное поражение. 500 лет балканские

народы жили в турецкой неволе.

Турки создали постоянное войско, ударной силой которого были пешие воины – янычары, вооруженные ятаганами, копьями и кинжалами. Янычарами становились не турки, а пленные или взятые в виде дани христианские мальчики. Воспитывали их дервиши, которые “стирали” у них память о своем народе и прививали им фанатичную преданность исламу и султану. Янычары стали гвардией султанов и помогали им порабощать христиан. Но, если их притесняли, янычары совершали

дворцовые перевороты или устраивали в столице бунты.

Сербские источники сообщают, что Мурада на Косовом поле смертельно ранил кинжалом, пробившись сквозь вражеские ряды, храбрый сербский рыцарь Милош Обилич, которого турки потом изрубили на куски. Турецкий же источник освещает это событие иначе. Дескать, уже после боя, из которого султан вышел невредимым, Милош Обилич совершил покушение на него с помощью запрятанного в рукаве отравленного кинжала. Взбешенные турки изрубили саблями храброго серба на глазах умирающего султана.

XVI в. Из труда чеха Вацлава Братислава “Приключения”

Янычар набирают из детей тех христианских народов, которые живут под турецким господством. Набирают… маленьких детей… Самых лучших берут на службу к турецкому султану, других разбирают паши и прочие турецкие начальники. Остальных… продают… в Анатолию и в Азию до определенного времени… И живут они там… в холоде и голоде, под палящим солнцем, голые, и все обращаются с ними, как с собаками… Когда им исполнится где-то 20 лет… всех их отправляют в Стамбул. Здесь самых крепких и суровых записывают в младшие янычары и отдают под командование старших. Под их надзором младшие учатся стрелять, рубиться саблями, бросать копья, перепрыгивать через рвы, лазить на стены и выполнять всякую работу, какую им даст старший… В бою или во время штурма они идут первыми, и каждый старается показать себя… Потом тех из молодых людей, кто покажет свою храбрость, принимают в чин старших янычар… Из всех турецких солдат они самые безжалостные к христианам. А воины они самые неукротимые, из них турецкий султан имеет надежную себе охрану.

В 1402 г. на турок обрушились полчища Тимура. Постепенно Тимур завоевал Среднюю Азию. Под его мощным ударом распалась Золотая Орда. Потом его воины подчинили Иран, Афганистан, Великую степь, Кавказ, Делийский султанат, Багдадский халифат арабов, Османское государство, Монголию и Китай. Пойти войной на Русь он не решился.

Тимур опустошил Малую Азию. Султан стал его пленником и вскоре умер. Поэтому турки продолжили завоевание Балкан только в 20-30-е гг. XV в., когда немного пришли в себя. Они покорили Македонию, Грецию, Албанию и Сербию. Турецкая армия обзавелась огнестрельным оружием – пушками и пищалями. Боеспособностью она не уступала европейским армиям и к тому же была многочисленней.

Войны делали бедных еще беднее, а богатых еще богаче. Население делилось на аристократов и “стадо” – зависимых простолюдинов. Крестьян облагали налогами и податями в пользу государства, но на барщину не гнали, поскольку вельможам хватало жалованья и военной добычи, и своих хозяйств они не держали. Немусульмане платили возмещение государству за то, что их не привлекали к военной службе.

Паша – титул высших членов правительства в султанской Турции.




Завоевания турок-османов. Османский Молох