Жанр и композиция романа “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского

Жанрово-композиционная структура романа сложна. Сюжетно он близок к детективно-авантюрному жанру, но подробно и обстоятельно изображенный фон, на котором разворачиваются события, действенность самого образа Петербурга позволяют говорить и о жанре социально-бытового романа. Есть в нем и любовная линия. Углубленное изучение внутреннего мира героев, столь характерное для Достоевского, делает этот роман и психологическим. Но все эти жанровые особенности, сплетаясь в едином художественном целом произведения, создают совершенно новый тип романа.

“Преступление

и наказание” – первый из “великих” романов Достоевского, в которых воплотилась его художественно-философская система. В центре этого романа находится идея индивидуализма, которой противопоставлена идея христианского смирения и искупительного страдания. Это определяет высокую идеологичность текста произведения, насыщенного глубокой и сложной философской проблематикой. Поэтому роман Достоевского по праву относят к жанру идеологического и философского
романа. Действительно, внимание автора, несмотря на авантюрно-детективный сюжет, сосредоточено не на событиях, стремительно разворачивающихся перед глазами читателя, а на мыслях, философских рассуждениях, идейных спорах героев. По сути, писатель показывает судьбу идеи, которая подтолкнула героя к совершению преступления, что позволяет органично включить в произведение сложнейшие философские проблемы. Роман при этом не становится философским трактатом, поскольку речь идет не об отвлеченной идее, а о герое, целиком охваченном ею.

Так возникает особый тип героя, которого стали называть герой – идея. Это особый тип литературного героя, впервые появившийся в романе Достоевского “Преступление и наказание”, особенностью которого является то, что это не просто социальный или психологический тип, определенный характер или темперамент, а прежде всего человек, охваченный идеей, которая “переходя в натуру”, требует “немедленного приложения к делу” . Такими героями – носителями идей – в романе прежде всего являются Раскольников и Соня Мармеладова. Но по-своему каждый из персонажей этого романа тоже представляет “свою” идею: Мармеладов воплощает идею жизненного тупика, им же самим обоснованную, следователь Порфирий Петрович высказывает целую систему аргументов в защиту идеи христианского смирения и искупительного страдания, которую он, как и Соня, предлагает воспринять Раскольникову. Даже почти бессловесная Лизавета, убитая Раскольниковым, участвует в поединке идей, которые ведут основные герои.

Так возникает особая художественная структура, в которой идеи через своих носителей вступают в свободный диалог. Он ведется не только на уровне разнообразных дискуссий, споров, различных высказываний героев, но, что самое главное, воплощается в судьбах этих героев. Авторская позиция при этом прямо не высказывается, действие движется как бы само собой в результате развития главной идеи, которая проявляет себя в постоянном столкновении и пересечении с контрастирующей ей христианской идеей. И только конечный результат сложного движения и развития идей позволяет говорить о позиции автора в этом своеобразном идейно-философском споре.

Таким образом формируется совершенно новый тип романа, ставший художественным открытием Достоевского. Теоретическое обоснование этого нового типа, названного полифонический роман, было сделано только в XX веке М. М. Бахтиным. Он же предложил название “полифонический” . Роль “голосов” в нем исполняют герои-идеи. Особенность такого романа состоит в том, что философские взгляды писателя, находящиеся в центре произведения, не выражаются в прямых высказываниях автора или героев, а выявляются через столкновение и борьбу различных точек зрения, воплощенных в героях-идеях. При этом сама идея реализуется через судьбу такого героя – отсюда углубленный психологический анализ, пронизывающий все уровни художественной структуры произведения.

Психологический анализ состояния преступника до и после совершения убийства в романе слит воедино с анализом “идеи” Раскольникова. Роман строится так, что читатель постоянно находится в сфере сознания героя – Раскольникова, хотя повествование ведется от 3 лица. Вот почему так странно звучат его непонятные для читателя слова о “пробе”, когда он отправляется к старухе. Ведь читатель не посвящен в замысел Раскольникова и может только догадываться, о каком “деле” он рассуждает сам с собой. Конкретный замысел героя раскрывается только через 50 страниц от начала романа, непосредственно перед самым злодеянием. О существовании же у Раскольникова законченной теории и даже статьи с ее изложением нам становится известно лишь на двухсотой странице романа – из разговора с Порфирием Петровичем. Такой прием умолчания используется писателем и в отношении других героев. Так лишь в самом конце романа мы узнаем историю отношений Дуни со Свидригайловым – непосредственно перед развязкой этих отношений. Безусловно, это, помимо всего прочего, способствует усилению занимательности сюжета.

Все это очень непохоже на традиционный для русской литературы психологизм. “Я не психолог, говорил о себе Достоевский, – я только реалист в высшем смысле, то есть изображаю все глубины души человеческой”. Великий писатель недоверчиво относился к самому слову “психология”, называя стоящее за ним понятие “палкой о двух концах”. В романе мы видим не просто изучение, но испытание души и мысли героя – вот то смысловое и эмоциональное ядро, к которому стягиваются все сюжетные ходы, все события произведения, все чувства и ощущения как ведущих, так и эпизодических персонажей. Метод Достоевского-психолога состоит в проникновении писателя в сознание и душу героя с целью выявить носимую им идею, а вместе с ней и его истинную натуру, которая проступает наружу в неожиданных, экстремальных, провоцирующих ситуациях. Недаром в “Преступлении и наказании” слово “вдруг” употребляется 560 раз!

Своеобразием психологизма Достоевского определяется и специфика его сюжетных построений. Полагая, что истинная сущность человека проявляется только в моменты наивысших потрясений, писатель стремится выбить своих героев из привычной жизненной колеи, привести в кризисное состояние. Динамика сюжета ведет их от катастрофы к катастрофе, лишая твердой почвы под ногами, вынуждая вновь и вновь отчаянно “штурмовать” неразрешимые “проклятые” вопросы.

Композиционное построение “Преступления и наказания” можно описать как цепь катастроф: преступление Раскольникова, приведшее его на порог жизни и смерти, затем смерть Мармеладова, последовавшие вскоре за ней безумие и смерть Катерины Ивановны и, наконец, самоубийство Свидригайлова. В предыстории к романному действию рассказывается также о катастрофе Сони, а в эпилоге – матери Раскольникова. Из всех этих героев лишь Соне и Раскольникову удается выжить и спастись. Промежутки между катастрофами заняты напряженными диалогами Раскольникова с прочими персонажами, из которых особо выделяются два разговора с Порфирием Петровичем. Вторая, самая страшная для Раскольникова “беседа” со следователем, когда тот доводит Раскольникова чуть ли не до помешательства, рассчитывая, что тот выдаст себя, является композиционным центром романа, а разговоры с Соней располагаются до и после, обрамляя его.

Достоевский считал, что только в подобных экстремальных ситуациях: перед лицом смерти или в минуты окончательного определения для себя цели и смысла своего существования – человек способен отрешится от суетности жизни и обратиться к извечным вопросам бытия. Подвергая своих героев беспощадному психологическому анализу именно в эти мгновения, писатель приходит к выводу, что в таких обстоятельствах принципиальное различие в характере исчезает, становится не важным. Ведь при всей неповторимости индивидуальных чувств “вечные вопросы” стоят перед каждым одни и те же. Вот почему возникает еще один феномен полифонического романа Достоевского – двойничество. Речь идет не только о специфике героев и особенностях психологического анализа, но и об одном из важнейших принципов построения полифонического романа Достоевского – системе двойников.

Действие полифонического романа Достоевского основано на столкновении контрастных идеологических полюсов при полном равноправии идей, которые дополнительно раскрываются с помощью системы двойников. В “Преступлении и наказании” идея индивидуализма, основной носитель которой Раскольников, уточняется в образах Лужина и Свидригайлова, становящихся его двойниками, вернее – двойниками идеи, заложенной в нем. Носителем христианской идеи является Сонечка Мармеладова, а ее двойники – Лизавета, Миколка, Дуня. Внутреннюю суть Сонечки Мармеладовой, как героя-идеи, составляют основы христианской идеи: творение добра и принятие на себя страданий мира. Именно это наполняет жизнь Сонечки глубоким смыслом и светом, несмотря на окружающую грязь и мрак. С образом Сонечки связана вера Достоевского в то, что мир спасет братское единение между людьми во имя Христово и что основу этого единения нужно искать не в обществе “сильных мира сего”, а в глубинах народной России. Выразить ее писателю помогает особая форма романа – полифоническая, а также вся присущая ей система художественных средств, в первую очередь, система образов романа.



Жанр и композиция романа “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского