Жанр романа “Дэвид Копперфилд” Ч. Диккенса

В истории становления и развития английского реализма роман Чарльза Диккенса “Дэвид Копперфилд” занимает особое место. Наряду с такими знаменитыми произведениями писателя, как “Холодный дом” и “Крошка Доррит”, этот роман знаменует качественно новый этап в его творчестве, характеризующийся более глубоким проникновением Чарльза Диккенса в психологию своих героев.

“Дэвид Копперфилд” – первый и единственный опыт писателя в жанре автобиографического романа. И хотя он сам неизменно опровергал указания критики

на автобиографичность романа, “Дэвид Копперфилд” все же является художественно воссозданной биографией писателя с детства до 1836 г., то есть до того момента, когда Чарльз Диккенс стал знаменитым писателем.

В образах и характерах героев романа содержится много такого, что соответствует как образу и характеру самого Чарльза Диккенса, так и людям, хорошо ему известным. Например, Дэвид Копперфилд очень напоминает самого писателя, комедийный Микуобер – его отца – Джона Диккенса,

а образ Доры является почти точным воспроизведением образа Мэри Биднел – первой любви писателя.

Есть в романе и целые сцены, очень напоминающие реальные жизненные ситуации, в которых непосредственным участником был сам писатель. Например, сватовство и женитьба Дэвида повторяют историю сватовства Диккенса к Кэтрин Хоггард, ставшей впоследствии его женой – миссис Диккенс.

И все же писатель не воссоздает в своем романе конкретные лица, а рисует типические образы. История главного героя в “Дэвиде Копперфилде” совершенно правдива. И хотя в этом романе Диккенс не ставит масштабных социальных проблем, в нем уже присутствуют все признаки социального романа. Сказочный элемент с мальчиком сиротой, на которого как с неба сваливается состояние в виде наследства, меняющее в одно мгновение многострадальную жизнь героя, уже отсутствует в “Дэвиде Копперфилде”. Зато присутствует художественно воссозданная писателем реальная жизнь с тщательно выписанными бытовыми деталями.

Осиротев и испытав обиды и унижения, герой Чарльза Диккенса Дэвид Копперфилд попадает к доброй тетушке, которая кажется ему сказочной феей. Но повзрослев, Дэвид убеждается, что тетушка Бетси всего лишь суетливая старая дева, а потеря тетушкой своего состояния окончательно отрезвляет Дэвида. “Большие надежды”, связанные с тетушкиным состоянием, лопнули как мыльный пузырь, но Дэвид Копперфилд находит в себе силы, которые помогают ему прозреть: он постепенно осознает, что только упорный труд и сознательное воспитание в себе лучших человеческих качеств приведут его к успеху. Путь к счастью, который проходит Дэвид, долог и сопровождается целым рядом тяжких испытаний и болезненных прозрений. Таким образом, перед нами предстает еще одна “история молодого человека”, которыми так богата литература XIX в.

С первого взгляда в “Дэвиде Копперфилде” налицо все признаки классического “романа воспитания” типа гетевского “Вильгельма Мейстера”. Однако в романе Диккенса жизненный путь героя воссоздается не последовательным соблюдением хода событий, а прихотливой игрой его памяти, что, “по существу, генетически предвосхищает прозу М. Пруста и Д. Джойса”. “Дэвид Копперфилд” – это роман о воспоминаниях героя и их роли в его жизни, а следовательно о времени и чувствах, вызванных памятью. С этой точки зрения перед нами не только роман автобиографический, но и социально-психологический.

Вместе с тем Диккенс не просто фиксирует на страницах своего романа опыт жизни Дэвида Копперфилда, а подвергает этот опыт сложнейшему этическому анализу, на основе которого возникает новое понимание природы добра и зла. И в этом смысле данный роман является еще и философским. Таким образом, у нас есть все основания утверждать, что “Дэвид Копперфилд” – это автобиографический, социально-психологический, философский роман.



Жанр романа “Дэвид Копперфилд” Ч. Диккенса