Жанровые особенности повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприна

Куприн был признанным мастером короткого жанра. Первая его публикация относится к 1889 г. Оставив военную службу, Куприн полностью посвятил себя творчеству. Вначале это были очерки, заметки, фельетоны, затем первый сборник рассказов “Миниатюры”, который он сам оценил, как “первые ребяческие шаги на литературной дороге”.

Вокруг “Гранатового браслета” по сей день идут споры о его жанровой принадлежности. Зачастую произведение относят к жанру повести. Определенную роль здесь сыграло его композиционное построение: “Гранатовый

браслет” состоит из 13 небольших главок. Вероятно, в определении жанра необходимо следовать за автором, который определял жанр своего произведения как рассказ.

В рассказе постоянно звучит музыка. Музыка помогает главной героине понять чувства Желткова и смыслить, что произошло с ней самой. Не случайно эпиграфом к рассказу “Гранатовый браслет” является название сонаты Бетховена.

В самом эпиграфе – L. Von Beethoven. Son. Largo Appassionato – заключен глубокий смысл. Он как бы соединяет

печаль и восторг любви в рассказе с музыкой Бетховена. Эпиграфу вторит удачно найденный автором рефрен: “Да святится имя Твое!” Исследователи творчества Куприна отмечают, что при создании “Гранатового браслета писатель воспользовался моделью акафиста. Акафист можно разбить на 13 частей, столько же глав и в рассказе. В акафисте важен 13 кондак, то есть часть. И в рассказе 13 глава является кульминационной, в которой нашли четкое обозначение мотивы смерти и прощения. В эту же главу Куприн включает молитву любви.




Жанровые особенности повести “Гранатовый браслет” А. И. Куприна