“Жизнь – это сложное и трудное ремесло, и надо приложить усилие, чтобы ему научиться” . Чему бы хотели научиться вы?

Трудно не согласиться с этой законченной мыслью великого француза Бальзака, но в каждом ремесле есть свои азы, без постижения которых что-то более серьезное просто не откроется.

Прочитав роман Стендаля “Красное и черное”, у меня сложилось впечатление, что Жюльен Сорель пытается овладеть ремеслом жизни, начиная не с азов, а отку-да-то с середины. Он поставил цель в жизни и начал двигаться к ней. Это говорит о его целеустремленности, и это, безусловно, хорошо. Но Жюльену не приходила мысль, что прежде, чем “идти” к цели, необходимо

“научиться ходить”.

Соответствует ли жизнь Ж. Сореля высказыванию В. Гюго: “Великое искусство жизни – играть много и рисковать немногим”? Создается впечатление, что жизнь для Жюльена была игрой, из которой он выходил победителем, а ему “нужно было хорошенько разобраться в собственной душе…” Вечно настороженный, ко всему подозрительно относящийся, Ж. Сорель скрывает от окружающих свои истинные чувства и намерения. Так развивается еще одна черта его натуры – лицемерие.

Он начинает говорить общепринятым языком лжи. “Это был, – пишет Стендаль, – глубоко несчастный человек, воюющий с целым обществом”. Он выиграл, он достиг того положения, к которому стремился, потому что смел, умен, но не имел достаточно средств для выбора карьеры. И если проследить его жизненный путь от увлечения Наполеоном до появления в гостиной де Ла-Моля, то можно сказать, что уроки жизни, опыт, обретенный Жюльеном, пошли ему впрок: он научился давать правильную оценку происходящему в обществе Вально – де Ла-Моль, отбрасывать то, что гадко и уродливо, то есть он постиг основные законы жизни вполне приличного человека.

Но образ Жюльена Сореля не вызывает у многих уважения. Почему? Возможно, потому, что он человек с постоянно уязвленной гордостью, который презирает высшее общество, но тем не менее хочет добиться признания людей этого общества. В Жюльене не было самоуважения, а самолюбие и гордость не могли заменить его. И еще: ему не хватало терпения, а без него ничему нельзя научиться. Поэтому после покушения на госпожу де Реналь Жюльен, сброшенный с высоты почти достигнутого “блестящего положения”, попадает в тюремный каземат. Именно здесь он понимает, что “каждый для себя в этом мире”, осознает трагедию собственного существования. Он теперь знает, что в обществе “одно лицемерие и шарлатанство, даже у самых добродетельных, даже у самых великих…”

На примере жизни Жюльена Сореля представляешь что за “сложная штука жизнь”, и жизни следует учиться долго, а может, всю жизнь.

Уроки жизни мы получаем из разных источников: художественной литературы, из опыта своей повседневной жизни. И хорошо, если можно сказать о себе словами поэта Е. Евтушенко: “Я человек – вот мой дворянский титул…” Каждый из нас несет в душе сокровенную мысль – стать личностью, найти свое место в жизни, сделать больше добра, чем зла, чтобы людям было рядом с тобой надежно. Не подличать, трудиться на благо своей Родины и ее людей, которые сегодня живут непросто и трудно.

На многие мысли навел роман Стендаля “Красное и черное”, а главная из лих та, что жизнь – сложное и трудное ремесло.



“Жизнь – это сложное и трудное ремесло, и надо приложить усилие, чтобы ему научиться” . Чему бы хотели научиться вы?