Жизнь и творчество Шарля Бодлера

…Бодлер, я думаю о вас.
П. Антокольский

Для многих поколений читателей французский поэт Шарль Бодлер остается одиноким мечтателем, романтическим призраком на улицах мирового города, поджидающего в ночи блуждающую тенью таинственную красоту.

Бодлер – предшественник целого направления в литературе и искусстве, получившего название “декаданс”. Он первым почувствовал наступление кризиса в духовной культуре конца XIX – начала XX века и рассказал об этом своим современникам.

Будущий поэт начинал как журналист и литературный

критик. Он открыл своим соотечественникам талант Делакруа, музыку Вагнера и книги Эдгара По. Уже этим он заслужил признание и сделал шаг в будущее. Но главным делом его жизни стал сборник стихов “Цветы зла”, так и оставшийся единственной поэтической книгой поэта.

Книга вызвала скандал: против автора было возбуждено уголовное дело, а остатки тиража арестованы. Но книга уже разошлась и принесла популярность автору. Она поражала читателя своей безудержной откровенностью,

которая не останавливалась ни перед чем. Поэт, не побоявшийся изобразить в дурном виде себя, безжалостно показывал неприглядное лицо жизни:

Глупость, грех, беззаконный, законный разбой
Растлевают нас, точат и душу, и тело.
И, как нищие – вшей, мы всю жизнь отупело
Угрызения совести кормим собой.
Слабо наше раскаянье, грех наш упрям.
Мы вину признаем ради щедрой награды, –
Слезы смоют все пятна – так кажется нам.

Такие стихи, как “Падаль”, “Пляска смерти”, звучат как вызов обществу и его морали. На страницах “Цветов зла” мы видим поэта, ожесточенного до крайности, с неистовым воображением и непримиримой враждой ко всему, что его окружает.

В стихотворении “Альбатрос” Бодлер сравнивает поэтов с гордыми птицами океана, парящими “под угрозой, в урагане над праздной толпой”:

Так, Поэт, ты паришь над грозой в океане,
Недоступный для стрел, непокорный судьбе,
Но ходить по земле среди свиста и брани
Исполинские крылья мешают тебе.

Дух поэта всегда устремлен “в сияющую даль, в заоблачный простор, в надзвездные таинственные сферы”.

Блажен, кто, отряхнув земли унылый прах,
Оставив мир скорбей коснеть в тумане мглистом,
Взмывает гордо ввысь, плывет в эфире чистом
На мощных, широко раскинутых крылах,

Пишет поэт в стихотворении “Воспарение”. В творчестве Бодлера живет неприязнь ко всему, что разрушает красоту. Мечта о победе красоты была так же сильна в его душе, как и неприязнь ко всему, что ее разрушает. В стихотворении “Гимн красоте” поэт прямо обращается к ней, как к своей возлюбленной:

И что мне, рождена ты светом или тьмою,
Когда с одной тобой, о вечный мой кумир –
О ритм, о цвет, о звук! – когда с одной тобою
Не так печальна жизнь, не так ужасен мир.

Умонастроение Бодлера позднее отразилось в поэзии французских поэтов-символистов. Они унаследовали от него и романтическую страсть к красоте, и безупречность стиля, и строгость рифмы, и поразительную звукопись. Но внутренний мир Рембо, Малларме и других поэтов, последовавших за Бодлером, будет еще мрачнее, отчаяннее и неприкаяннее…



Жизнь и творчество Шарля Бодлера