Зимняя дорога



Как много нового и интересного можно увидеть во время дальней поездки или путешествия! Если же ты отправляешься в путь зимой и дорога твоя лежит через лес, то у тебя есть прекрасная возможность попасть в чудесную сказку.

Многих замечательных поэтов и прозаиков впечатления от зимней дороги вдохновляли на создание настоящих мировых шедевров. У каждого — свой взгляд, свое открытие, ведь зима не бывает одинаковой для всех, а дорога — тем более.

Как тосклив и однообразен путь в стихотворении А. С. Пушкина «Зимняя дорога»! Поэт называет дорогу «скучной», ведь вокруг лишь «глушь и снег». Зима надежно укутала природу покрывалом, и мир уснул. Замерло все вокруг, и в этой тишине поэт ощущает себя одиноким, лишним. Свое настроение Пушкин пытается передать через образ луны, которая «пробирается» сквозь облака на ночном небе и «льет печально свет» на безмолвные «печальные поляны». Природа, как спящая красавица, дремлет, и любые звуки кажутся чуждыми, неуместными. Поэтому-то и гремит «утомительно» колокольчик под дугой бегущей по снегу тройки. Ощущение



одиночества и заброшенности пробуждают в сердце поэта тоску по людям, по теплому очагу, поэтому и поющий свои долгие песни ямщик представляется Пушкину родным человеком, почти другом. А вокруг -«ни огня, ни черной хаты», лишь «зимняя, скучная» и однообразная дорога.

Насколько же преображается природа, когда в путь отправляется Есенин! Он попадает в чудесную страну.

Что же это за «невидимка», заколдовавшая лес, погрузившая его в «сказку сна»? Конечно же, зима. Это она превратила «бесконечную дорогу» в звенящую под копытами белую ленту, это она повязала на обычную сосну «белую косынку», сделав ее похожей на старушку. Простор и свобода не угнетают поэта, не заставляют его погрузиться в себя, почувствовать себя одиноким. Напротив, глубокое ощущение сопричастности любому изменению в природе делают его чуткое сердце еще более восприимчивым, наполняют его чувством радости и счастья. Разнообразие звуков зимы делают дорогу поэта интересной и веселой. В начале стихотворения Есенин говорит, что вокруг «тихо», однако, прислушиваясь, замечает, что везде кипит жизнь: «серые вороны расшумелись», «долбит дятел», «слышны звоны копыт». Таким образом, зима постоянно преподносит путнику сюрпризы, приоткрывает свои тайны, загадывает загадки.

Разные люди ездят разными дорогами. Каждый находит что-то свое. И здесь многое зависит от настроя человека на общение с природой, на открытость его сердца. Здорово, что поэты так по-разному восприняли зимнюю дорогу и сумели очень живописно поделиться с нами своими впечатлениями. И мне бы хотелось, укутавшись в пушистую теплую шубу, прокатиться на тройке со звенящими бубенцами вдоль лесов, полей, замерзших рек, послушать песни ямщика и звон копыт на укатанной санями дороге.



Зимняя дорога