Значение И. С. Тургенева в истории русской и мировой литературы

Во второй половине XIX в. Тургенев бесспорно занимал в литературном процессе центральное место.

Тургенев был мастером самых различных литературных жанров, но в историю мировой литературы он вошел прежде всего как один из создателей классического романа. Типологическими особенностями его романов являются их общественная актуальность, детерминированность героев важнейшими идейными движениями эпохи, умение уловить новые, нарождающиеся жизненные явления и воплотить их в типических художественных образах.

Почти все романы Тургенева

могут быть названы монографическими. В центре их обычно судьба одного человека, наиболее типичного для своего времени; облик его раскрывается прежде всего через идейные столкновения, споры, полемику. Конфликты носят преимущественно мировоззренческий характер.

Повествовательная манера писателя отличается подчеркнутой простотой и естественностью. Вспомните: он никогда не прибегает к намеренной запутанности сюжета, не усложняет своих романов никакими перестановками эпизодов, не

использует приема хронологической непоследовательности. Время у Тургенева всегда однонаправленно – если не считать глав, рассказывающих о прошлом его героев.

Пространственный охват тургеневских романов не очень широк. Обычно это дворянская усадьба. И по времени события в романах продолжаются совсем не долго – всего лишь несколько недель или, в крайнем случае, месяцев.

Однако с помощью отступлений в прошлое и эпилогов Тургенев создает представление о предшествующей жизни своих героев, об условиях формирования их характеров, об их будущем, выходящем за пределы сюжетного повествования.

Творческий опыт Тургенева, его художественные открытия содействовали обогащению русской и мировой литератур. В крестьянской массе он первый увидел сложные, тонкие и неповторимые личности, красота и гармония которых соответствовали величественной и прекрасной природе. Писатель продолжал исследовать тип “лишнего человека” в его сопоставлении с общественно-исторической эпохой. Поиски героя времени связаны у него с подчеркнутым вниманием к женским образам. Тургеневские героини, наделенные чуткостью, бескомпромиссностью и духовной целостностью, как правило, получают право суда над героем, которому не удается воплотить в жизнь свои убеждения. Поэтому и любовь показана в произведениях Тургенева не только как великое счастье, но и как трагедия, что заставляет вспомнить о конфликте в любовной лирика Тютчева.

Своеобразен психологизм Тургенева. Он исходил из убеждения, что писатель “должен быть психологом, но тайным”. Напряженность душевной жизни он передает не с помощью детального психологического анализа внутреннего мира персонажей, как это было свойственно Л. Толстому и Ф. Достоевскому, а главным образом через внешние ее проявления – с помощью мимики, жестов, портрета, пейзажа, которые приобретают нередко символическое значение, подчеркивая по сходству или контрасту мысли и чувства героев.

Тургенев иногда специально предупреждал читателей, что они должны сами “досмысливать”, восстанавливать в своем воображении недостающие психологические звенья. Сам же писатель сознательно устранялся от подробного и углубленного психологического анализа, ибо психология человека, по его глубокому убеждению, есть тайна, к которой даже прикоснуться страшно. Описывая, например, разговор Одинцовой с Базаровым, он пишет: “Так выражалась Анна Сергеевна, и так выражался Базаров; оба они думали, что говорят правду. Была ли правда, полная правда в их словах? Они сами этого не знали, а автор и подавно”.

Большое внимание уделяет Тургенев изображению природы. Она является не просто фоном, на котором происходит действие. Природа, ее красота и неувядающая прелесть помогают лучше понять переживания героев. Возникает своего рода “психологический параллелизм” между тем, что совершается в природе, и тем, что происходит в душах тех или иных действующих лиц. При этом природа остается абсолютной ценностью: понимание или не понимание героями природы, способность или неспособность чувствовать ее таинственную власть над человеком, наслаждаться ее очарованием оказываются важным способом характеристики. Так, например, для Базарова природа – всего лишь мастерская. Но Тургенев тут же рисует такой чудесный, такой пленительный летний пейзаж, что неправота Базарова становится очевидной сама по себе – без какого бы то ни было авторского назидания или нарочитого подчеркивания: “Солнечные лучи, со своей стороны, забирались в рощу и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким теплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей”.

Таков стиль Тургенева.

В античные времена словом “стиль” называли палочку, острую с одного конца, а с другого – плоскую. Такой палочкой писали на доске, покрытой тонким слоем воска. Затем стилем стали называть почерк, который у каждого человека неповторим, потом – особенности самой манеры письма и, наконец, своеобразие творчества писателя в целом. Имеются в виду единство творческих особенностей, присущих данному писателю, характерные для него идеи, темы, принципы изображения человеческих характеров; творческий метод, построение сюжетов, неповторимость языка и стиха. Единство это не исключает, конечно, эволюции, изменений, которые могут произойти на протяжении творческого пути писателя. В связи с этим говорят, например, о стиле “раннего” Тургенева или об особенностях его позднего творчества.

Своеобразие стиля каждого писателя предопределено многими факторами: его жизненным опытом, культурой, талантом, эстетической позицией, тем или иным восприятием имеющихся традиций и т. д.

Тургенев сыграл исключительно важную роль как пропагандист русской культуры за рубежами своей отчизны. Не было другого русского писателя, который отдал бы столько времени, трудов и забот, чтобы сделать творения русской культуры, как говорил сам Тургенев, “достоянием всего цивилизованного мира”.

Тургенев был первым русским писателем, получившим мировую известность при жизни. Начиная с “Записок охотника”, которые стали подлинным открытием для зарубежных читателей, почти каждое новое произведение Тургенева немедленно переводилось на многие языки и вызывало самый заинтересованный отклик у выдающихся представителей мирового искусства.

Любовь к известной французской певице Полине Виардо, великая любовь, которую Тургенев пронес через всю жизнь, заставила его многие годы проводить за границей, главным образом во Франции. Там у него установились тесные связи с писателями Г. Флобером, А. Доде, Э. Золя, Э. Гонкуром, которые вместе с Тургеневым образовали своеобразное литературное содружество, вошедшее в историю литературы под названием “кружок пяти”. Вскоре к ним примкнул Г. Мопассан, который считал себя учеником Тургенева.



Значение И. С. Тургенева в истории русской и мировой литературы