Биография Галич Александр Аркадьевич

(1918 — 1977)

Русский советский драматург, поэт, бард.
Автор пьес «Улица мальчиков» (1946), «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Исаевым, 1948), «Пути, которые мы выбираем»(1954; другое название «Под счастливой звездой»), Походный марш («За час до рассвета, 1957), «Пароход зовут «Орленок» (1958), «Матросская тишина» и др.
Написал также сценарии кинофильмов «Верные друзья» (Совместно с К. Исаевым, режиссер М. Калатозов), «На семи ветрах» (режиссер С Ростоцкий), «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу», совместный советско-французский «Третья молодость» о Мариусе Петипа, «Беженцы ХХ века» (Норвегия) и др. Галич — автор стихов, прозы и песен.
«А все-таки я поэт-» — сказал как-то незадолго до своего отъезда Александр Аркадьевич в разговоре с близкими. Казалось, никто с этим не собирался спорить, но сам он долго шел не к осмыслению, а скорее, к констатации этого факта: если в молодости, выбирая между Литературным институтом (в который легко поступил) и оперно-драматической Студией Станиславского, Галич остановился именно на Студии, то позднее вернулся к тому, с чего начал — к поэзии.
Многие стихи Галича возникали как песни, а многие песни рождались из стихотворений. Исполняя свои песни, Галич вносил в мелодию характерные интонационные изменения. «Посмотрите, очень многие из этих сочинений заключают в себе точный сюжет, практически перед нами короткие новеллы-повести, новеллы-притчи и сатиры. И каждая песня несет совершенно определЕнный характер главного действующего лица или, так сказать, лирического героя».
В то время зарождалось такое явление, как авторская песня. Вместе с песнями Галича звучали голоса Окуджавы и Визбора. Отличие Галича от них в «злободневности, сегодняшности, неприкрашенности» (В. Ардов), в четкой политической направленности его песен. Но с окончанием хрущевской оттепели назрела необходимость выбора: оставаться ли вопреки своим убеждениям в «обойме» признанных и популярных или вступать в борьбу, отстаивая свою позицию. Галич выбирает последнее. Впоследствии он говорил в одной из бесед: «Мне все-таки уже было под пятьдесят. Я уже все видел. Я уже был благополучным сценаристом, благополучным драматургом, благополучным советским холуем. И я понял, что я так больше не могу. Что я должен наконец-то заговорить в полный голос, заговорить правду».
Вместе с Андреем Сахаровым, Галич вступает в Комитет защиты прав человека. Новые песни в многочисленных магнитофонных копиях расходятся по всей стране. В силу особой популярности...


«бардовской песни», они становятся едва ли не опасней прозы Солженицына, Войновича, Шаламова —
Давление нарастало. Галича пытаются лишить и той мизерной пенсии по инвалидности, на которую он вынужден был существовать в те годы.
29 декабря 1971 года Московская писательская организация исключает Галича из своих рядов. «Среди выдвинутых против Галича обвинений, — сообщает «Посев», — было опубликование его песен за границей — сотрудничество в Комитете прав человека академика Сахарова, стремление широко распространять в Советском Союзе свою точку зрения-»
С ним расторгаются уже заключенные ранее договоры, с вежливым отказом возвращаются уже казалось бы одобренные заявки — Вскоре Галич перестает быть членом Союза кинематографистов и Литфонда.
В силу сложившихся обстоятельств и под давлением «компетентных органов» поэт вынужден в 1974 году навсегда покинуть Родину. Это сейчас мы знаем, что он уехал навсегда, сам-то Галич был совершенно уверен, что еще вернется и обязательно вернется обратно.
«Добровольность этого отъезда, она номинальная, — эти слова Галича опубликованы 31 октября 1988 года в газете «Правда. — Но все равно. Это земля, на которой я родился. Это мир, который я люблю больше всего на свете — Это все равно то небо, тот клочок неба, который мой клочок. И поэтому единственная моя мечта, надежда, вера, счастье, удовлетворение в том, что я все время буду возвращаться на эту землю. А уж мертвый-то я вернусь в нее наверняка-»
Смерть Галича была неожиданна и нелепа. Он умер 15 декабря 1977 года от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Похороны состоялись на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа (Франция). Рядом могилы Ивана Бунина, Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Надежды Тэффи — уже позже появилась могила Андрея Тарковского.
В 1988 году по ходатайству дочери поэта оба творческих союза отменили решения об исключении А. А. Галича из своих рядов.
«Его песни пела вся страна, от безусого мальчишки до старого пьяницы-шахтера, от городского подъезда до тюремной камеры… Эти песни записывали, переписывали, пели… И пели все… А все — это значит много, много миллионов… Можно назвать это славой, но это больше, чем слава — это любовь».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...