Биография Майкла Делла

Майкл Дэлл был одним из тех, кто в 1980-х г. г. совершил революцию в мире персональных компьютеров, основав «Компьютерную корпорацию Дэлл», известную под названием «Dell Inc.».

Ранние годы

Майкл Дэлл, родившийся 23 февраля 1965 г. в Техасе, в г. Хьюстон, стал одной из движущих сил революции в мире персональных компьютеров 1980-х г. г., создав «Компьютерную корпорацию Дэлл» . Ее история началась в комнате основателя, в общежитии Техасского университета, а вылилась в появление мегакомпании по производству компьютеров. К 1992 г., всего восемь лет спустя с момента основания «Dell», Майкл Дэлл уже был самым юным генеральным директором компании из списка «Fortune 500».

Нельзя сказать, что такой успех Майкла стал большой неожиданностью. В то время как мать, биржевой маклер, и отец, ортодонт, убеждали сына посвятить себя изучению медицины, Дэлл с ранних лет увлекался технологиями и ведением бизнеса.

Не боящийся работы Дэлл в 12 лет устраивается на работу в китайский ресторан мойщиком посуды, силясь накопить денег на пополнение своей коллекции марок. А через несколько лет он проявляет свои блестящие умения работать с базами данных, занимаясь привлечением новых подписчиков на Почту г. Хьюстона, что приносит ему, ученику старших классов, доход 18 000 долларов США за один-единственный год.

Заинтересовавшись быстро развивающимся миром компьютерной техники и устройств, в 15 лет Дэлл покупает один из первых компьютеров компании Apple с единственной целью: разобрать его и посмотреть, как он работает.

«Dell Computer»

Уже во время учебы в колледже Дэлл определяет свою нишу, в которой добьется потрясающих успехов. Мир персональных компьютеров был еще слишком молод, а Дэлл быстро понял, что до сих пор ни одна компания не продавала свою продукцию непосредственно потребителям. Пренебрегая посредниками и торговыми надбавками, Дэлл вкладывает свои сбережения в размере 1 000 долларов США в то, что собирает компьютеры и продает их своим знакомым по колледжу. Но упор он при этом делает не на качестве машины, а на сильной технической поддержке потребителей и более низких ценах. Через некоторое время, заказы его выходят за пределы колледжа, и вскоре он оставляет учебу, полностью сосредотачиваясь на бизнесе.

И цифры поражают. За 1984 г., первый год своей полноценной работы, доход Дэлла от продаж составил 6 миллионов долларов США. К 2000 г. он уже был миллиардером. Офисы компании к этому времени были уже открыты в 34 странах, а общий штат сотрудников разросся до 35 000 человек. Уже в следующем году «Dell Computer» перехватит у «Compaq Computer» роль лидера в мировом производстве компьютеров.

В целом, первые 20 лет существования компании становятся самым успешным бизнес-проектом на планете, дав фору даже таким титанам, как «Wal-Mart» и «General Electrics». История Дэлла такая удивительная, что в 1999 г. он описывает свой успех в книге «Руководство от Дэлла: стратегии, совершившие революцию в индустрии», которой суждено было стать бестселлером.

Благотворительная деятельность

Замкнутый, излишне скромный Дэлл со временем становится более открытым, во многом благодаря — по словам тех, кто его близко знает — своей жене Сюзан, уроженке Далласа, на которой он женился в 1989 г. За их семейную жизнь у пары родилось четверо детей.

Со временем Дэллы принимают совместное решение поделиться своим богатством с миром. В 1999 г. семья основывает «Фонд Майкла и Сюзан...


Дэлл» — крупную частную благотворительную компанию, выделяющую миллионы на ликвидацию последствий и в помощь жертвам катастроф, как, например, цунами в южной Азии. В 2006 г. Фонд жертвует 50 миллионов долларов США в пользу Техасского университета.

«Группка людей, гадающих, куда бы они хотели, чтобы их деньги пошли после смерти — это не лучшее решение вопроса», — сказал он как-то, объясняя свое столь раннее начало благотворительной деятельности. — «Бросьте это. Мы собираемся действовать, пока мы здесь — и делать все по чести».

В 2004 г. Дэлл уходит с поста генерального директора компании, но остается председателем совета директоров. Он является членом Совета учредителей Международного экономического форума и членом исполнительного комитета Всемирного совета предпринимателей. Он также заседает в Совете консультантов при президенте Соединенных штатов, занимаясь вопросами науки и технологий, и в руководящем совете Индийской школы предпринимателей Хайдарабада.

Судебные тяжбы

Тем не менее, в последние годы дела как самого Майкла Дэлла, так и его компании идут не так гладко. Выпуск некачественных компьютеров приводит к тому, что компании приходится пустить 200 миллионов долларов США на устранение неполадок бракованных машин — огромный убыток, ставший причиной потери компанией лидирующей позиции в индустрии. Силясь исправить положение, в 2007 г. Дэлл возвращается на должность генерального директора, но результаты оказываются неоднозначными. Низкое качество продукции по-прежнему остается бичом компании, и, несмотря на все попытки умолчать о масштабах бедствия, обнародованные вскоре документы выявляют тот факт, что сотрудникам было прекрасно известно о неисправностях, возникших в миллионах компьютеров.

В июле 2010 г. первые полосы газет облетает заявление Дэлла о готовности уплатить штраф в более чем 100 миллионов долларов США, наложенный Комиссией по ценным бумагам и биржам по обвинению в ведении «черной» бухгалтерии. Согласно выдвинутым обвинениям, «Dell Computer» искусственно раздувало свой баланс, включая в него скидки на чипы компании «Intel», предоставлявшей их с целью, чтобы «Dell» отказалась от использования при сборке компьютеров и комплектующих чипов компании «Advanced Micro Devices». Таким образом, по заключению аудиторов, «Dell Computer» скрывала от своих инвесторов реальные доходы компании.

С целью возрождения основанной им компании, в 2013 г. Дэлл объявляет о ее переходе в частную собственность. Он договаривается с «Silver Lake Partners», частной компанией с привлечением инвестиционных средств, специализирующейся на компьютерных технологиях, и с гигантом в сфере компьютерных технологий Microsoft об организации выкупа доли Дэлла. Сделку эту оценят в размере от 23 до более чем 24 миллиардов долларов США, что делает ее крупнейшей сделкой по выкупу акций в современной истории.

Согласно сообщению в «Reuters News», Майкл Дэлл уверен, что «этот шаг открывает новую захватывающую главу для «Dell», для наших потребителей и членов команды». В целом разделяя энтузиазм Дэлла, многие аналитики, в то же время, придерживаются мнения, что компания переживает трудные времена. «Dell» пострадала от наметившегося в последнее время падения рынка персональных компьютеров, а также от растущей конкуренции со стороны рынка планшетов и смартфонов.

Цитаты

«Группка людей, гадающих, куда бы они хотели, чтобы их деньги пошли после смерти — это не лучшее решение вопроса. Бросьте это. Мы собираемся действовать, пока мы здесь — и делать все по чести».

«Мы в «Dell» всегда прокладывали себе путь любопытством и поиском новых возможностей. Возможность что-то изменить есть всегда».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...