Биография Роберта Оппенгеймера

Роберт Оппенгеймер известен как «отец атомной бомбы». Он также был одним из руководителей Манхэттенского проекта.

Детство и ранние годы

Джулиус Роберт Оппенгеймер родился в семье Джулиуса Оппенгеймера, богатого импортера тканей, и художницы Эллы Фридман. Родители его были евреями, иммигрировавшими в 1888 г. из Германии в Америку.

Начальное образование мальчик получает в Подготовительной школе им. Алкуина, а в 1911 г. поступает в Школу общества этической культуры. Здесь он в короткий срок получает среднее образование, особый интерес проявляя к минералогии.
В 1922 г. Роберт поступает в Гарвардский колледж на курс химии, но позже займется также и изучением литературы, истории, математики и теоретической и экспериментальной физики. Из университета он выпускается в 1925 г.

Поступив в Колледж Христа в Кембриджском университете, он трудится в Кавендишской лаборатории, где вскоре получает предложение поступить на работу к известному британскому физику Дж. Дж. Томсону — при условии, что Оппенгеймер закончит базовый учебный курс лаборатории.

С 1926 г. Роберт учится в Геттингенском университете, где его научным руководителем становится Макс Борн. В те времена этот университет был одним из ведущих высших учебных заведений в области теоретической физики, и именно здесь Оппенгеймер знакомится с рядом выдающихся людей, чьи имена вскоре станут известны всему миру: Энрико Ферми и Вольфгангом Паули.

Во время своей учебы в университете Роберт публикует не менее дюжины научных заметок по физике, а также пишет фундаментальную работу по квантовой механике.

Его диссертация под названием «Приближение Борна-Оппенгеймера» вносит значительный вклад в изучение природы молекул. Наконец, в 1927 г. он выпускается из университета, получив ученую степень доктора философии.

Научная деятельность

В 1927 г. Национальным исследовательским советом США Оппенгеймеру присуждается членство в исследовательских группах Гарвардского университета, а также Калифорнийского института технологий. В 1928 г. он читает лекции в Лейденском университете, после чего отправляется в Цюрих, где, вместе со своим институтским товарищем, Вольфгангом Паули, трудится над вопросами квантовой механики и непрерывного спектра.

В 1929 г. Оппенгеймер принимает предложение стать доцентом Калифорнийского университета г. Беркли, где и проработает последующие двадцать лет.

С 1934 г., продолжая свои труды в области физики, он также принимает активное участие в политической жизни страны. Оппенгеймер перечисляет часть своей заработной платы в помощь немецким физикам, стремящимся убежать из нацистской Германии, и выказывает поддержку социальным реформам, которые впоследствии будут названы «коммунистическими потугами».

В 1935 г., в результате совместной работы с физиком Мельбой Филлипс, Оппенгеймер представляет научному миру процесс Оппенгеймера-Филлипс, который имеет применение по сей день.

В 1936 г. Оппенгеймер получает должность штатного профессора в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Однако при этом продолжение его полноценного преподавания в Калифорнийском технологическом университете становится невозможным. В конечном итоге, стороны приходят к соглашению, что свою должность в университете Оппенгеймер освободит через шесть учебных недель, что соответствовало одному семестру.
В 1939 г. он представляет общественности работу под названием «О безграничном гравитационном сжатии», в которой было предсказано существование...


черных дыр. Однако четкие разъяснения в статье представлены не были.

В 1942 г. Оппенгеймер принимает участие в Манхэттенском проекте вместе с исследовательской группой, занимавшейся во время Второй мировой войны разработкой атомных бомб.

В 1947 г. Оппенгеймера единогласно избирают главой Генерального консультативного комитета Комиссии по атомной энергии США. На этой должности он активно ходатайствует о строгом соблюдении международных правил применения оружия и поддержке фундаментальных научных проектов.

Одновременно с этим, Оппенгеймер возглавляет Институт перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси. В том же 1947 г. он, совместно с рядом физиков, работает над квантовой электродинамикой элементарных частиц, а также разрабатывает концепцию перенормировок. Еще до начала Второй мировой войны, ФБР, и Дж. Эдгар Хувер лично, устанавливает за Оппенгеймером слежку, подозревая его в тесных связях с Коммунистической группой. В 1949 г., перед Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности, ученый признает, что в 1930-х г. г. действительно принимал активное участие в Коммунистической партии. Вследствие этого, в последующие четыре года он будет объявлен неблагонадежным.

В конце своей жизни Оппенгеймер сотрудничает с Бертраном Расселом, Альбертом Эйнштейном и Джозефом Ротблатом, совместными усилиями открывая в 1960 г. Всемирную академию искусств и науки.

Основные работы

В Геттингенском университете Оппенгеймер пишет диссертацию «Приближение Борна-Оппенгеймера» — труд, внесший немалый вклад в изучение квантовой химии, подробно описывающий волновые функции молекул. Эта диссертация считается одной из самых важных его работ раннего периода.

Статья на тему процесса Оппенгеймера-Филлипс открыла новое измерение в ядерном синтезе. Эта работа по сей день имеет вес в мире науки.

Немало сделал Оппенгеймер и для развития ядерной физики, спектроскопии, астрофизики и квантовой теории поля. Он первым из физиков указал на возможность существования черных дыр.

Значительный вклад сделал Оппенгеймер в изучение ливней космических лучей, что, в конечном итоге, привело к описанию квантового туннельного эффекта.

Награды и достижения

Еще в возрасте 12 лет Оппенгеймер становится почетным членом Нью-Йоркского минералогического клуба за презентацию своей работы по минерологии.

В 1946 г., возглавляя Лос-Аламосскую национальную лабораторию, Оппенгеймер был награжден президентской медалью «За заслуги».

В 1963 г., в знак политической реабилитации, он получает премию Энрико Ферми.

Личная жизнь и наследие

В 1936 г., в Беркли, у Оппенгеймера случился роман со студенткой Стэнфордского университета, дочкой профессора литературы в университете в Беркли, Жанной Тэтлок.

Здесь же он встречает биолога Кэтрин Пуаннинг Харрисон, которая к моменту их знакомства успела трижды побывать замужем. 1 ноября 1940 г. Роберт и Кэтрин играют свадьбу. В семье родилось двое детей, Питер и Кэтрин.

У Оппенгеймера диагностировали рак гортани, и, несмотря на успешный курс химиотерапии, ученый впадает в кому, из которой вывести его так и не удалось.

В его честь названы одноименные лунный кратер и астероид №67085.

Интересные факты

Физик-теоретик Франсуа Фергюсон, друг Оппенгеймера, вспоминал, как, однажды, тот оставил на столе своего научного руководителя Патрика Блэкетта яблоко, облитое вредными химическими веществами.

Известнейший физик-теоретик, Оппенгеймер имел серьезные проблемы с психикой, был заядлым курильщиком и часто, за своей работой, забывал поесть.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...