Истинная красота человека

Думаю, что многим приятно смотреть на симпатичное девичье лицо с обложки глянцевого журнала, на милого ребенка, на элегантного мужчину. Мы любуемся красивыми людьми. А Антуан де Сент-Экзюпери в своей знаменитой сказке «Маленький принц» сказал: «Самое главное — то, чего глазами не увидишь». Что это -«то»? Что является самым главным в нас, чего мы не видим? Душа? Значит, истинная красота человека действительно не видна. Но как-то же она проявляется?.. В милосердии, отзывчивости, способности любить… Вспомним доброе чудовище из сказки «Аленький цветочек», которого Настенька полюбила именно за красоту души. Вспомним звонаря Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» Гюго, под уродливой внешностью которого обнаружились светлые чувства. А ведь некрасивым и инвалидам гораздо труднее сохранить душевную красоту, чем обычным людям. Именно обделенные Богом физически часто бывают озлоблены на весь мир. Какой же силой души нужно обладать, чтобы не обидеться при таких обстоятельствах на всех?

Однажды я прочла в какой-то газете историю девушки, прикованной к инвалидному креслу. Эта девушка вышла замуж и, по ее словам, совершенно счастлива. Старушки на скамейке у подъезда, конечно, сплетничали: «Девчонка-то —...


инвалид, а тут вдруг — свадьба! Ну какая жена из уродца, калеки?» Не знали старушки, что девушка эта — не обычная, а «волшебная» — так называет ее муж. Не знали они и другого: у молодой супружеской пары много друзей, которые приходят в их дом, чтобы пообщаться со всегда веселой и радушной хозяйкой. И для них не существует инвалидного кресла, они его просто не замечают…

Красота внутренняя не видна, она проявляется во всех поступках человека, в его душе. Это гармония с самим собой и окружающим миром. Она разрушает стену непонимания, зла, ненависти. Она согревает всех, кто находится рядом с человеком, который ее излучает. Знает ли кто-нибудь, откуда берется эта душевная красота? И откуда берется душевное уродство? Мне кажется, что все это дано свыше. Жаль только, что людей, красивых истинной красотой, так мало. Но ведь они есть, и это вселяет оптимизм. Наверное, тот, кто не оценит эту красоту, не оценит уже ничего в человеке, даже привлекательную внешность…

И я уверена, что истинная душевная красота — это та самая красота, которая спасет мир.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...