Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Как часто, пестрою толпою окружен” (Восприятие, истолкование, оценка.)

Стихотворение “Как часто, пестрою толпою окружен” в основе своей имеет реальные события, имевшие место в жизни поэта. Поставленная Лермонтовым перед текстом стихотворения дата 1-е января была весьма загадочной. Появление в печати этого стихотворения вызвало ярость Николая I, а также Бенкендорфа. Это известно давно. Но почему ярость – это понятно не было. Оказывается, стихотворение направлено против самого Николая I – с ненавистью и презрением.
Николай I очень любил маскарады вообще, и в частности маскарады, которые устраивались в петербургском Большом театре. Лишний раз ему хотелось покрасоваться перед раболепной толпой, еще раз продемонстрировать все свое величие. Но дело было не только в этом. В одной из своих статей Н. А. Добролюбов писал: “Великий царь могущественной и обширной державы нередко также являлся в маскарадах и без зазрения совести волочился за масками”.
На новогоднем маскараде в Большом театре, который состоялся первого января 1840 года, присутствовал сам Николай I. Самодержец предстал здесь в своей обычной роли искателя легких знакомств. Когда Лермонтов говорит в своем стихотворении о желании “смутить веселость их”, “дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью”, он имеет в виду прежде всего самого Николая I. Царь прекрасно понял, в кого метил Лермонтов. Это и явилось причиной

его ярости.
Как и во многих других стихах поэта, здесь сатирические мотивы находятся в соседстве с элегическими. Вначале несколькими точными штрихами поэт рисует надменных, духовно нищих людей “большого света”. В “пестрой толпе” звучат “затверженные речи”, “мелькают образы бездушных людей”. Поэту духовно чужды эти “приличьем стянутые маски”. Отвратительные Лермонтову и лживые и неискренние отношения между мужчиной и женщиной в свете. Здесь нет настоящей любви, все решают деньги и чины:
Когда касаются холодных рук моих
С небрежной смелостью красавиц городских
Давно бестрепетные руки…
Чтобы забыться, отдохнуть от “блеска и суеты”, поэт погружается в воспоминания о близкой сердцу поре детства и юности:
И вижу я себя ребенком, и кругом
Родные все места: высокий барский дом
И сад с разрушенной теплицей…
Здесь сатира уступает место элегии. Лермонтову дороги родные тарханские места. Когда-то здесь поэт мечтал о встрече с прекрасной девушкой, о сильной и чистой любви, которую он сможет пронести через всю жизнь. Поэт думал “о ней”, плакал и любил юное “созданье с глазами, полными лазурного огня…”
Прием “погружения” в воспоминания о далеком прошлом, о прекрасных былых днях – тема в поэзии не новая. К ней обращались поэты-романтики 20-х годов XIX столетия. В отличие от тех поэтов, которые идеализировали прошлое, Лермонтов убежден в том, что невозможно жить одной привязанностью “к недавней старине”. Приятные мечты о прошлом являются обманом, вернее самообманом. Вот почему Лермонтов восклицает: “… опомнившись, обман я узнаю…”
Заканчивается стихотворение гневным вызовом миру ханжества и зла, протестом против бездушного “света”:
О, как мне хочется смутить веселость их
И дерзко бросить им в глаза железный стих,
Облитый горечью и злостью!..
Композиция стихотворения делится на 2 части. В первой – острые и точные характеристики высшего общества, во второй – безмятежный мир юности. Произведение состоит из семи строф, представляющих собой шестистишие, которое четко делится на двустишие с последовательной (смежной) рифмой, и на четверостишие, где поэт использует опоясывающую рифму. Тем самым автор как бы “затворяет”, замыкает четверостишие в себе, делая его более законченным, мысль – завершенной. Строфа – одно предложение.
Используются яркие художественные изобразительные средства: эпитеты (“пестрая толпа”, “затверженные речи”, “бездушные образы”, “лазурный огонь”), метафоры (“железный стих”, “облитый горечью и злостью”); сравнения (“лечу я вольной птицей”); олицетворения (“листы шумят”, “луч глядит”, “встают вдали туманы”).
Чтобы передать свое волнение, возмущение и злость поэт использует восклицательные предложения, междометия:
О, как мне хочется смутить веселость их…
Стихотворение написано шестистопным и четырехстопным ямбом. Более короткие третья и шестая строка содержит как бы вывод, быструю оценку:
Наружно погружаясь в их блеск и суету,
Ласкаю я в душе старинную мечту,
Погибших лет святые звуки…
Стихотворение волнует не только потому, что в нем обличен высший свет. Нас пленяет богатый духовный мир самого поэта, его глубокие мысли и чувства: “неприязнь” к “бездушным людям”, мечта о безмятежной и, увы, скоротечной жизни в юности и осознание бесплодности этой мечты, трезвое понимание невозможности вырваться из “завистливого и душного” светского общества.
Осознание своей обреченности подчеркивает поэт кольцевой композицией произведения. Тон произведения эмоционально-взволнованный, он вызывает у читателя ответное душевное движение.
Известный критик Висковатов в своей книге “М. Ю. Лермонтов” пишет: “Когда в Отечественных Записках появилось стихотворение “Первое января”, многие выражения в нем показались не позволительными. Нашли, что поэт в поведении своем заходить за границу дозволенного…Гр. Бенкендорф, расположенный к бабушке поэта и не раз ходатайствовавший за него перед военным министром и государем, теперь крепко невзлюбил Михаила Юрьевича, особенно после случая на маскараде”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

конспект движения материальной точки
Стихотворение М. Ю. Лермонтова “Как часто, пестрою толпою окружен” (Восприятие, истолкование, оценка.)