Тема “страшного мира” в лирике А. Блока


Цели урока: рассмотреть особенности лирики А. Блока второго периода творчества, проанализировать стихотворения, относящиеся к циклу “Страшный мир”; учить приемам анализа стихотворного текста.

Ход урока:

I. Блиц-опрос по пройденному материалу:

С каким течением Серебряного века связано раннее творчество поэта? . К какой школе символизма принадлежал Блок? . Кто был теоретиком этой школы? . Как назвал Блок все свое творчество? На сколько этапов он разделил его? Чем характеризуется первый этап “трилогии вочеловечения” Блока? . Как назывался первый сборник стихотворений Блока? В каком году он вышел в свет? В каком издательстве? Кто придумал название этого сборника? . Каким представляется лирическому герою образ Прекрасной Дамы? С кем он ее сравнивает?

10. Какова основа создания образа Прекрасной Дамы? Чьи традиции использует Блок при его создании? .

11. Какие сквозные мотивы можно обнаружить в сборнике? .

II. Изучение нового материала

“Лирическая


уединенность” Блока, в атмосфере которой создавались “Стихи о Прекрасной Даме”, постепенно отступает перед явлениями реальности. В лирике Блока появляется новая тема – тема “страшного мира”. И цель нашего урока – выяснить, как воплотилась и какое развитие получила эта тема в произведениях Блока :

Как тяжело ходить среди людей

И притворяться непогибшим,

И об игре трагической страстей

Повествовать еще не жившим.

Краткая характеристика второго этапа творчества Блока

Лирика второго тома отразила существенные изменения блоковского мировосприятия. Он отходит от мистицизма Соловьева, от идеала мировой гармонии, так как события окружающей жизни вторгаются в сознание поэта как стихия, вступающая в конфликт с Душой Мира. Поэт изображает сложный, противоречивый мир людских страстей, страданий и ощущает себя сопричастным ко всему происходящему.

Происходит некое раздвоение, внутреннее душевное противоречие. Поэт видит страшный мир, бездуховную действительность. Поэт, желая сохранить высоту, красоту идеала, создает новый образ – образ таинственной Незнакомки.

На какой образ наталкивает образ таинственной Незнакомки?

Сам поэт считал, что этот образ – антитеза Прекрасной Даме: “никакого перехода от одного образа в другой нет”.

Блок объяснял и то, где он видел Незнакомку – на картинах Врубеля:

“Передо мной возникло, наконец, то, что я называю “Незнакомкой”: красавица кукла, синий призрак, земное чудо… Незнакомка – это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это – дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона, но всякий делает то, что ему назначено…”.

Синий цвет означает у Блока звездное, высокое, недостижимое; лиловый – тревожное.

Стихотворение “Незнакомка” было написано 24 апреля 1906 года в Озерках под впечатлением от посещения привокзального ресторанчика. Это привокзальное здание сегодня не сохранилось. Блок давно приметил захолустный дачный поселок у Суздальских озер, находившийся вблизи Петербурга. К нему вела Приморская железная дорога, начинавшаяся у Большой Невки неподалеку от Строгановского моста. Здесь находился маленький деревянный вокзал. Паровик шел до Озерков полчаса. В дачный поселок съезжалась петербургская публика среднего достатка. В Озерках был старый театр “Шантеклер”, концертный зал и рестораны. Блок облюбовал один маленький привокзальный ресторанчик. Он обычно садился у большого венецианского окна, заказывал вино и фрукты. Он знал толк в винах, любил, сидя за рюмкой, подолгу наблюдать за публикой. Из окна был виден шлагбаум, дачные крыши в окружении деревьев.

Но из обыденного и пошлого возникает у Блока поэзия призрачного видения.

Прочтем стихотворение и обратим внимание на то, как оно построено, сколько композиционных частей в нем можно выделить.

Чтение стихотворения

Стихотворение состоит из 2-х частей.

Первая часть рисует картину будничной дачной жизни – самодовольной, пошлой. В ней нет места духовности. Здесь все однообразно: “И каждый вечер…”. Вторая часть – появление Незнакомки.

Разберемся, какими средствами изображает поэт эту жизнь.

Музыкальность.

Пьяные окрики, детский плач, скрип уключин, женский визг.

Эпитеты, метафоры, анафора: “И каждый вечер…”.

Пошлость заражает своим тлетворным духом все вокруг. Даже луна, вечный символ любви, спутник тайны, романтический образ делается плоской, как шутки “испытанных остряков”.

От описания окружающей действительности поэт переходит к изображению себя. Проанализируем 5 и 6 строфы.

Герой одинок, разочарован. Единственный друг – это его отражение, второе “я”.

Лексика 5 четверостишия высокая, поэтичная, так как поэт говорит о себе. 6 четверостишие рисует окружение лирического героя, поэтому и лексика сниженная.

Вторая часть – это мечта, сон, в котором появляется Незнакомка.

Исчезает сниженная лексика, появляются возвышенные интонации. В душе лирического героя возникает возвышенное любовное переживание.

Вторая часть беззвучна. В ней, в отличие от первой части, – тишина и спокойствие.

В образе Незнакомки сочетаются черты вполне земные и неземные, “приснившиеся” . Нанизывается целый ряд слов-сигналов, связывающих Незнакомку с Прекрасной Дамой.

Появление Незнакомки совершается в душе лирического героя. Кроме того, если появление Прекрасной Даме происходит в храме, то Незнакомка появляется в ресторане.

Таинственная Незнакомка чужда окружающей реальности, это воплощенная Поэзия, Женственность. И она тоже “всегда без спутников, одна”. Одиночество героев выделяет их из толпы, притягивает друг к другу.

Желанный “очарованный берег” рядом, но стоит протянуть руку – и он уплывет. Лирический герой ощущает свою посвященность в “глухие тайны”, его сознание заполняет волшебный образ.

Последняя строфа довершает переворот в душе лирического героя, говорит о его избранности, о нетленности прекрасного идеала.

Угаданная тайна, открывшая возможность другой, прекрасной жизни “на дальнем берегу”, вдали от пошлости действительности, принимается как обретенное “сокровище”. Вино становится и символом откровения, и ключом к тайнам прекрасного. Красота, истина и поэзия оказываются в неразделимом единстве.

Найдем противоположные образы в частях стихотворения: “Горячий воздух дик и глух” – “Дыша духами и туманами”; “женский визг” – “девичий стан”; “бессмысленный… диск” луны – “солнце”; “скука загородных дач” – “очарованная даль”; “канавы” – “излучины” души; “бессмысленный… диск” – “истина”.

Вывод: Все стихотворение построено на антитезе: в нем два плана и идеальный, возникающий в душе поэта. Незнакомка становится символом недосягаемой мечты.

Сочетание внешнего и внутреннего сюжетов – одна из ярких особенностей лирики Блока. Обратимся к стихотворению “В ресторане”. Прочитаем и попытаемся найти в нем мотивы схожие с мотивами “Незнакомки”.

Чтение стихотворения “В ресторане”

Ü Мотив призрачности происходящего

Ü Встреча среди переполненного зала

Ü Таинственная близость героев

Ü Ряд деталей: духи, шелка.

Во втором стихотворении переживания героя более сложны.

Контраст – основное средство создания образного ряда. В чем проявляется контраст?

“Пожар зари” – “бледное небо”; “черная роза” – “золотое… аи”.

Черный – скорбь, печаль, но роза от этого не становится менее прекрасной. Это страдающая красота.

Небо – это вечность, гармония. И лирический герой, желая спасти Незнакомку от пошлости, посылает ей розу, прекрасную, как она сама, в золотом, как небо, вине.

Вывод : Стихотворение “В ресторане” имеет сходные мотивы со стихотворением “Незнакомка”: нереальность происходящего, таинственная близость героев, антитеза как основной прием изображения.

Любовная лирика Блока связана с философской темой, а также с раздумьями об окружающем страшном мире.

28 февраля 1912 года Блок записал в дневнике: “Вечерние прогулки по мрачным местам, где хулиганы бьют фонари, пристает щенок, тусклые окна с занавесочками. Девочка идет – издали слышно, точно лошадь тяжело дышит: очевидно чахотка; она давится от глухого кашля, через несколько шагов останавливается… Страшный мир”.

Примерно в это же время у Блока умирает сын Дмитрий.

В третьем томе соединяются все многочисленные раздумья Блока о страшном мире, о человеческом бытии. Обратимся к рассмотрению цикла “Пляски смерти”. Он включает в себя 5 стихотворений:

1) “Как тяжко мертвецу среди людей…”

2) “Ночь, улица, фонарь, аптека…”

3) “Пустая улица. Один огонь в окне…”

4) “Старый, старый сон. Из мрака…”

5) “Вновь богатый зол и рад…”

Цикл – группа произведений, сознательно объединенных автором по жанровому, идейно-тематическому принципу или общностью персонажей. Каждое из произведений, входящих в цикл, может существовать как самостоятельная художественная единица, но, будучи извлеченной из него, теряет часть своей эстетической значимости.

1, 2 и 3-е стихотворения публиковались под заглавием “Totentanz” , лишь пятое было опубликовано под названием “Пляска смерти”, и весь цикл получает название “Пляски смерти”. .

Мертвец.

Мертвец страдает от одиночества.

На принципе антитезы. Мертвец противостоит живой толпе – на внешнем уровне, а по сути единственно живым в стихотворении оказывается именно этот мертвец, который противопоставлен духовно мертвому обществу.

Первым стихотворением Блок рисует зловещие черты Петербурга, дает характеристику целой эпохе.

Из зала, “многолюдного и многоколонного” поэт, гонимый тоской, выходит на улицу, которая кажется ему продолжением неодолимой тоски. Рождается стихотворение “Ночь, улица, фонарь, аптека…”

Чтение стихотворения

Для того чтобы разобраться, о чем это стихотворение, определим, каков мир стихотворения:

Что дает нам первая строчка?

Указание на время и место действия стихотворения.

Чтобы разобраться в образах стихотворения, обратимся к историческому комментарию.

Действие стихотворение имеет реальную топографию: на Петроградской стороне, недалеко от того места, где Крестовский мост, перекинутый через Малую Невку, соединяет Петроградскую сторону с Крестовским островом, находилась аптека. В это малолюдное место во времена Блока часто приходили самоубийцы: они считали это место самым удобным для сведения счетов с жизнью. И одна из задач аптекаря была вытаскивать из Малой Невки тела погибших.

Но, кроме конкретно-исторического плана, в стихотворении присутствует символический. Все образы стихотворения приобретают значение символов: ночь олицетворяет хаос, мрак, пустоту, в которую уходит улица.

В стихотворении поднимается тема смерти, смысла человеческого бытия.

Здесь присутствуют слова, указывающие на свет: “фонарь”, “свет”. Но при существительном “свет” стоит прилагательное “тусклый”.

Бессмысленный неяркий свет

В слове “неяркий” ударный гласный – широкий, открытый, в слове “тусклый” гласный – узкий, закрытый, и само слово производит угнетающее ощущение.

Во-первых, потому что не освещает улицу, во-вторых, жизнь не имеет смысла, поэтому и спасительный свет аптечного фонаря становится бессмысленным.

Выявление идейных и художественных особенностей:

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

Умрешь – начнешь опять сначала,

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

Предмет

Предмет и его признак

Время

Безысходность

Безысходность

Время

Предмет и его признак

Предмет

В чем особенности композиции?

Композиция стихотворения зеркальная

Какие слова в первом и втором четверостишии можно назвать антонимичными?

“Живи” – “умрешь”.

Следовательно, на каком приеме построено стихотворение?

На приеме контраста.

Человек, вглядывается в лицо страшного мира, убеждается в бессмысленности жизни:

Живи еще хоть четверть века –

Все будет так. Исхода нет.

И обращает взор к каналу в поисках гибели. Но и там находит отражение скуки и приходит к идее бессмысленности смерти:

Умрешь – начнешь опять сначала…

“Пустая улица. Один огонь в окне…”

Обратим внимание на глаголы, звуки: “охает”, “скрипучие колена”, “скаляськрипучие колена на глаголы, звуки: “)общими деталямие

Ительнымсленности жизни. мой тоски. венно живым в стихотворении оказывае”, “чем-то звякнул”, “череп повернул”, “крякнул”, “привстал”, “свалился”.

Мелодия смерти приобретает плясовой ритм, пошлый, крикливый. Аптека, призванная помогать людям становится источником смерти.

Вывод: Все стихотворения цикла объединены не только общим мировосприятием, но и общими деталями, мотивами: ночь, улица, фонарь, аптека, смерть, безысходность. “Ночная эпоха” – так определил Блок свое время.

Домашнее задание:

1) Выучить стихотворение “Незнакомка”

2) Письменно проанализировать одно из стихотворений цикла “Страшный мир”.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...


Тема “страшного мира” в лирике А. Блока