Трудно ли быть хорошим другом?



До сих пор мне казалось: что же тут трудного? Если друг тебе — друг, то ведь это прекрасно, есть с кем поделиться, а это так облегчает жизнь! И радости, и заботы — пополам. Но однажды произошел случай, который заставил меня задуматься: так ли уж легко быть хорошим другом?

Однажды мой друг Витька сказал мне, что поделится со мной «страшной» тайной. Я пообещал ему, что сохраню его тайну ото всех. И тут он признался мне, что вытаскивает из почтовых ящиков в нашем подъезде письма, читает их, а потом заклеивает обратно и кладет на место. Я обмер. На вопрос, зачем он это делает, Витька ответил коротко: «Интересно». Мне стало не по себе. Я посоветовал ему прекратить безобразие, пока не поздно, потому что все тайное становится явным.

А между тем события скоро приобрели неожиданный поворот. Несколько жильцов пожаловались на почте, что получают письма почти распечатанными. Почтальонша получила от начальства нахлобучку. Несмотря на это, Витька не прекращал «забавляться».


Я не знал, что мне делать. А потом решился: сказал Витьке, что расскажу обо всем соседям. «Ты же дал слово сохранить мою тайну. Это не по-дружески!» — возмутился друг. «А можно дружить с человеком, от поступков которого страдают другие?»

По Правде говоря, я не знал, как мне быть дальше. С одной стороны, я обещал Витьке сохранить его тайну, с другой — я сам становился как бы его сообщником.

На Витьку все-таки подействовало — он прекратил читать чужие письма. Однако с тех пор он перестал меня замечать. А мне вспомнились слова учительницы: нелегко быть хорошим другом. Тогда я не понял, почему нелегко. А теперь мне стало ясно, что говорить другу правду — значит проверять дружбу на прочность.





1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...


Трудно ли быть хорошим другом?