Хищные: особенности строения, биология и прак­тическое значение

Отряд объединяет наземных и полуводных млекопитающих, в той или иной мере приспособленных к питанию животной пищей, некоторые из них всеядны. Основной общей особенностью является строение зубной системы. Зубы четко дифференцированы на резцы, клыки и коренные. Резцы малы. Клыки всегда хорошо развиты, большие, конические, острые. Коренные зубы остробугорчатые. Имеются так называемые хищнические зубы – последний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый истиннокоренной зуб нижней челюсти. Они выделяются большими размерами и сильно режущими краями. Ключицы рудиментарны или отсутствуют. Передний мозг хорошо развит, его кора образует извилины и борозды. Распространены по всей суше земного шара, исключая Антарктику. Образ жизни – одиночный и семейный, преимущественно моногамны. Активны главным образом в сумерки и ночью.

Семейство собачьих включает домашних собак, волков, шакалов, лисиц, песцов. Это средних размеров звери с длинными ногами, несущими не втяжные когти. Все виды пальцеходящи, их конечности приспособлены для длительного и быстрого бега. Хвост длинный, обычно густо опушенный. Ведут бродя чий образ жизни. Размножаются один раз в году – весной. Многие виды – норники, другие – логовники.

Семейство кошачьих, кроме домашней кошки, включает львов, тигров, леопардов, рысей, различные виды диких кошек. Кошачьи – средние и

крупные звери с длинными пальцеходящими конечностями, вооруженными втяжными когтями. Это наиболее специализированные к добыванию живых животных хищники. Охотятся, в большинстве случаев подкарауливая и внезапно схватывая добычу. Хищнические зубы развиты очень сильно. Распространены по всем материкам, кроме Австралии. Наибольшее число видов распространено в тропиках.

Семейство куньих включает большое число видов: соболей, куниц, горностаев, ласок, хорьков, норок, выдр, барсуков и др. Это мелкие и средних размеров хищники с укороченными стопоходящими или полустопоходящими конечностями. Когти не втяжные, но острые. Большинство – настоящие хищники, питаются главным образом мышевидными грызунами, но есть и всеядные виды. Имеют сильно развитые пахучие железы. Размножаются весной. В спячку впадает только барсук.

Семейство медвежьих объединяет крупных стопоходящих зверей с очень коротким хвостом. Когти не втяжные. Распространены в основном в Северном полушарии. В России три вида. Бурый медведь населяет лесную полосу России, горы Кавказа и Средней Азии. Пища смешанная, во многих местах главным образом растительная. Зиму проводит в неглубокой спячке. Щенится зимой в берлоге. Белый медведь населяет побережье и острова Северного Ледовитого океана, охотится на тюленей. В спячку не впадает, но на зиму в берлоги залегают только беременные самки. Гималайский медведь сравнительно мелких размеров, с черной окраской шерсти и белым пятном на груди. Обитает в Уссурийском крае. Полудревесный зверь, питающийся преимущественно растительной пищей. Зимой впадает в спячку, чаще в дуплах больших деревьев.

Многие хищные звери в России являются ценными пушными зверями, промысел которых дает высококачественную пушнину. Некоторые из них разводятся в звероводческих хозяйствах. Ряд видов хищных полезны истреблением вредных грызунов. Некоторые виды являются носителями вируса бешенства.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

топик путешествие на немецком
Хищные: особенности строения, биология и прак­тическое значение