Живы ли гоголевские чиновники?

В породе и в чинах высокость хороша,
Но что в ней прибыли, когда низка душа?
И. А. Крылов

Н. В. Гоголь в своей комедии “Ревизор” хотел так изобразить зло и неправду, чтобы “кинуло в трепет зрителя и ужас от беспорядков пронял бы его насквозь”. Гоголь верил, что от показанного на сцене зрители придут в негодование и бросятся бороться со злом. И пришли в ужас, и бросились, но…

Безобразия и злоупотребления чиновников-бюрократов российской империи оказались очень живучи. Гоголь разоблачает казнокрадство царских чиновников, но оно во все времена процветало пышным цветом. Да и сейчас только и слышишь, что об исчезновении государственных денег, которые должны были пойти на строительство домов, ремонт дорог или на другие хорошие дела.

Взяточничество, казнокрадство было распространено среди всех без исключения гоголевских чиновников. Гоголь показал это с такой силой, что кажется, будто перед нами не пьеса, а подлинный документ. Жаль, что нет сейчас писателя, способного так же беспощадно изобличить наших современных плутов. Они, по-моему, не только живы, но и расплодились с гоголевских времен. Смех – великое оружие. Люди, по признанию Белинского, согласны слыть жадными и злыми, но только не смешными. Гениально дал Гоголь немую сцену. Тут не нужны никакие слова, и так понятно, что все повторится. И повторяется. Гоголь имел в виду,

что ревизор – человек честный, выведет всех мошенников на чистую воду. Но тут, по-моему, великий сатирик заблуждается. Жизнь доказывает, что нет такого ревизора, которого нельзя было бы купить.

В комедии писатель очень выразительно показал взаимоотношения власти и денежных людей. Городничий хозяйничал в полном согласии с купцами, не одному “помог сплутовать”, схитрить. Это “согласие” покоилось на взятках, которые ему давали купцы за то, что он закрывал глаза и помогал купцам проворачивать нечестные сделки. Если ревизор поднимет дело против купцов, то заодно с ними и городничему дорога в Сибирь.

Проходят десятилетия, и все повторяется. Поэтому комедия Гоголя “Ревизор” по-прежнему остается актуальной. Живы пока и благополучны в нашем обществе такие городничие, и судьи, подобные Ляпкину-Тяпкину, и заботящиеся об убогих так, как Земляника. Живы выведенные Гоголем на чистую воду проныры и плуты. Жива и ситуация, в которую попала семья городничего.

Комедия “Ревизор” не сходит со сцен наших театров более чем полтора века. Лучшие актеры играют гоголевских чиновников. И текст до сих пор вызывает живую реакцию, хохот в зале. Очень современна эта комедия Гоголя, хотя в ней описаны “дела давно минувших дней”. И заключительная фраза: “Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!” – это и о нас с вами.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

закон ома для полной цепи конспект
Живы ли гоголевские чиновники?