АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИХОТВОРНОГО РАЗМЕРА

Рассмотрим, каким может быть алгоритм определения стихотворного размера на примере первого четверостишия стихотворения М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…»

Выхожу один я на дорогу;

Сквозь туман кремнистый путь блестит;

Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу,

И звезда с звездою говорит.

В классических текстах для определения размера всего стихотворения достаточно проанализировать 1-2 стиха. Поэтому сосредоточим свое внимание на первых двух стихах стихотворения.

Определение стихотворного размера сводится в основном

к трем шагам. Размер стихотворения — это его ритм, который создается прежде всего чередованием ударных и безударных слогов. Отсюда:

1. Шаг первый. Подчеркнем все гласные, поскольку именно они образуют слоги:

В ы х о ж у о д и н я н а д о р о г у ;

Скв о зь т у м а н кр е мн и ст ы й п у ть бл е ст и т…

2. Шаг второй. Расставим ударения. Помните, что в русском языке есть слова, которые не имеют самостоятельного ударения. Чаще всего такими словами оказываются служебные части речи: предлоги, союзы, частицы, междометия; в некоторых случаях — местоимения. Однако следует иметь в виду, что в некоторых сочетаниях, напротив, служебная часть речи может «перетянуть» ударение на себя, и тогда стоящее рядом с ним слово лишится ударности: «н е ˉ б ы л» . Довольно часто такое явление встречается в народно-поэтической речи: в о ˉ п о л е, и ˉ з д о м у. Учтем эти особенности при расстановке ударений в нашем примере:

В ы х о ж у ˉ о д и ˉн я н а д о р о ˉг у ;

Скв о зь т у м а ˉн кр е мн и ˉст ы й п у ˉть бл е ст и ˉт…

Как видим, в безударной позиции оказались местоимение «я» и предлоги «на» и «сквозь».

3. Третьим шагом станет разделение строчек на стопы и собственно определение размера. Для того чтобы правильно разделить стихи на стопы и определить размер, рекомендуют использовать прием, называемый скандированием, или скандовкой, то есть такое размеренное чтение, при котором мы ставим ударение даже на тех слогах, где его при обычном чтении нет. Попробуем прочитать наше стихотворение таким образом и выделим дополнительные ударения знаком ˆ :

В ы ˆ-х о — ж у ˉ о — д и ˉн я н а ˆ д о — р о ˉ-г у ;

Скв о ˆ зь т у — м а ˉн кр е — мн и ˉ-ст ы й п у ˉть бл е — ст и ˉт…

Теперь выпишем получившуюся у нас метрическую схему строк:

ˆ ˉ ˉ ˆ ˉ.

ˆ ˉ ˉ ˉ ˉ

Остается разделить наши строки на стопы — повторяющиеся ритмические фрагменты. Совершенно очевидно, что в нашем примере повторяющимся фрагментом будет такой: ˉ. Это и будет являться стопой стиха:

ˆ | ˉ | ˉ | ˆ | ˉ.

ˆ | ˉ | ˉ | ˉ | ˉ

Итак, в каждой стопе содержится по два слога, первый из которых — ударный, значит, перед нами — хорей*. А поскольку каждом стихе содержится по пять стоп, то размер стихотворения М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» — пятистопный хорей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИХОТВОРНОГО РАЗМЕРА