Анализ поэмы «Русь советская» С. А. Есенина

По жанру — небольшая поэма, с эпической основой и лирической канвой. Есть лирический герой и определенная система образов, четыре смысловые части.

В первой части Есенин провозглашает себя «гражданином села», предсказывая, что его имя прославит родное Константиново. Но здесь он тоже чужой, как и во всей России, «никому здесь незнаком»: даже не узнал родного деда, а тот не узнал его. Есенин чувствует себя выброшенным из здешней жизни:

Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

Ему «некому

шляпой поклониться, / Ни в чьих глазах не нахожу приют», он снова «пилигрим угрюмый», «иностранец» в своем краю.

Вторая часть повествует о новой жизни: все поют агитки Демьяна Бедного, устраивают собрания, сестры поэта вступили в комсомол и выкинули иконы, зачитываются Марксом и Энгельсом.

В третьей части видно авторское отношение к революции: грустно говорит поэт, что доволен уже тем, что служил своей Родине, «когда был край мой болен». Он готов к переменам, но не сможет писать по-другому, «по-индустриальному», на злобу дня. Есенин с «грустной радостью» встречает советскую Россию.

В итоге, выражая чувство сопричастности судьбе страны, чувство любви и ответственности за нее, поэт говорит, что

…когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнут ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Подобные размышления — не только в стихотворении «Русь советская», но и в поэмах «Возвращение на Родину», «Русь уходящая», «Письмо к женщине». Есенин искренне старался принять новую, советскую Россию, винился, что «юность светлую мою в борьбе других я не увидел», обещал «задрав штаны, бежать за комсомолом».


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Анализ поэмы «Русь советская» С. А. Есенина