Что возмущает меня в Молчалине?
В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь.
А. С. Грибоедов
Что меня возмущает в Молчалине? Я могла бы ответить одним словом: все. Но тогда не получится сочинения. Поэтому я расскажу о том, что у меня вызывает откровенное неприятие, а с чем я могла бы с большим трудом примириться.
С Молчалиным мы знакомимся уже в первых сценах. Вот внезапно появившийся Фамусов застает его со своей дочерью Софьей. От страха перед Фамусовым Молчалин теряет дар речи и, запинаясь, может выдавить из себя только две-три фразы: «Я-е»; «Сейчас с прогулки»;
В комедии не упущена ни одна из черт Алексея Степановича Молчалина, важных для его «портрета». Молчалин — бедный провинциал, стремящийся сделать карьеру в Москве. Что же — бедность не порок. А желание занять достойное место в жизни вполне похвально. Но какими методами? Мы узнаем, что Молчалин строго следует наказу отца угождать всем без исключения, даже собаке дворника, «чтоб ласкова была». Конечно, у него нет такого отца, как Фамусов, нет денег, нет большого ума, всего в жизни он должен добиваться сам. Но, по-моему, это можно делать другими средствами. Такие слова, как честь, совесть, долг, — не пустой звук. Возьмем, например, Чацкого. У него тоже нет отца, который помог бы ему делать карьеру, он небогат, но его жизненное кредо — служить делу, а не лицам. И это не может не вызывать уважения. А Молчалин… Наверное, «он дойдет до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных». Но мне противны он и его философия. И не только мне. С момента написания комедии прошло уже почти 180 лет. Ее прочитали многие поколения. И реакция на этот образ всегда отрицательная.
В. Г. Белинский дал очень точную характеристику Молчалину: «Молчалин глуп, когда дело идет о чести, благородстве, науке, поэзии и подобных высоких предметах, но он умен, как дьявол, когда дело идет о личных выгодах». Точнее нельзя сказать. Всей своей жизнью наш «герой» подтверждает слова Белинского.
Мы видим, что тактика Молчалина очень быстро приносит свои плоды. Он уже не прозябает в Твери, а живет в Москве, в доме Фамусова, служит секретарем и успешно пытается делать карьеру. Как и у Скалозуба, у Молчалина «чтоб чин добыть есть многие каналы». За несколько лет он достигает многого: получил чин асессора, три награждения, «зачислен по архивам». Но главное — сумел завязать нужные связи и приобрести полезные знакомства. Это и Татьяна Юрьевна, для которой «все чиновные должностные друзья и родные». Это и Фома Фомич, который «при трех министрах был начальник отделенья». Список можно продолжить. И как мы видим, все полезные влиятельные люди. Даже Фамусов перед ними трепетал, а Молчалин — ничего, не стушевался, а проник, втерся в дом и бахвалится своими знакомствами.
Молчалин умело строит свою карьеру. Завелись у него, как видно, и кое-какие деньжонки. Ведь не последние же тратил «умеренный и аккуратный» на разные маленькие вещицы для подарков девицам. Деньжонки шли, наверное, не только по службе, но и в картишки выигрывались, недаром Чацкий еще до отъезда приметил картежный пыл Молчалина и при встрече сразу же вспомнил: «К перу от карт? И к картам от пера?» Перо, я думаю, было канцелярское, деловое, а не какое-нибудь поэтическое. Но с помощью пера и карт Молчалину нелегко было двигаться по ступенькам чинов, а главное — зарабатывать столько, чтобы хватило на красивую жизнь. Вот здесь-то, видимо, и возник интерес Молчалина к богатой невесте, хотя Софья явно не подходила и не нравилась ему. Но, следуя своим принципам, он ловко начинает играть роль влюбленного:
И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека.
Меня это отталкивает сильнее всего. Во-первых, использовать женщину для решения своих карьерных вопросов мерзко; во-вторых, живя в доме своего благодетеля нужно все-таки чувствовать цену благодеяния и не использовать единственную дочь своего покровителя в собственных целях.
В заключении могу сказать: все герои Грибоедова очень колоритны и ярки. К ним нельзя относиться равнодушно. Их можно либо презирать, ненавидеть, либо восхищаться ими. Все они перешагнули за порог фамусовского дома и продолжают жить, не старея с годами. Они возрождаются в новых поколениях, в потомках и Чацкого, и, конечно же, Молчалина.