«Чувства добрые» в поэзии Пушкина

Есть всегда что-то особенно благородное,
кроткое, нежное, благоуханное
и грациозное во всяком чувстве. Пушкина.
Белинский
Какой каплей в море чудесных слов, сказанных о Пушкине, будет мое? Сотой, тысячной или миллионной?! Мне все равно. Какой угодно! Лишь бы капля эта дополнила необозримый океан пушкинской славы, лишь бы капля бушевала вместе с его невиданными волнами по всему миру, разнося всем людям планеты слова о великом сыне России!
Мир Пушкина огромен и прекрасен. Это большое число стихотворений и поэм, замечательные повести

и сказки, немеркнущие трагедии и драмы. Уже с самого раннего детства Александр Сергеевич Пушкин становится нашим неразлучным спутником, милым и добрым другом. Чем же дорог нам этот человек, почему не исчезает признательность к его таланту миллионов благодарных потомков?
…Юные годы поэта. Лицей, профессор Куницын, друзья и дружба на всю жизнь и глубокие раздумья о судьбах человечества. Пушкин стремится лучше познать жизнь, окунуться в кипучую литературную деятельность. Молодой и вдохновенный юноша не может примириться с существующей действительностью. Уже в ранних стихотворениях звучит его «неподкупный голос» с гневным осуждением самодержавной России:
Питомцы ветреной судьбы.
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите.
Восстаньте, падшие рабы!
Поэт хочет «воспеть свободу миру, на тронах поразить порок!». Эти слова пушкинской «Вольности» призывно звучали над Русской землей. Мы чувствуем в них пушкинский свободолюбивый дух, его веру в светлое будущее человечества.
Проходит несколько лет, но не утихает боль поэта за родную землю. Он пишет стихотворение «Деревня», в котором с потрясающей силой обличает ненавистную крепостническую систему:
Не видя слез, не внемля стона.
На пагубу людей избранное Судьбой,
Здесь Барство дикое, без чувства, без Закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого Владельца.
Сегодня эти суровые слова, мужественные, полные любви к своему народу строки говорят нам о великом гражданском подвиге поэта. «Друг человечества», «певец свободы» — так видится Пушкину, поэту и гражданину, его светлая миссия:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы.
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Эти слова поэта звучат как клятва, как гимн. Обращаясь к своим соотечественникам с призывом посвятить отчизне «души прекрасные порывы», Пушкин верит, что самодержавие падет и над Россией взойдет «звезда пленительного счастья». Этот призыв вдохновлял не только декабристов, но и все последующие поколения революционных борцов. Он рождает добрые чувства и благородные порывы, учит гражданственности, активной жизненной позиции.
Пушкин любил свободу «искренне и жарко» и до конца дней своих оставался верен вольнолюбивой музе. Какую нужно было иметь смелость, чтобы после поражения восстания писать: «Я гимны прежние пою!..» Он твердо верит в торжество идей своих друзей, в то, что со временем «оковы тяжкие падут, темницы рухнут» и восторжествует свобода. Горячий пламень своих надежд, могучий и «свободный глас» поэт посылает декабристам в далекую Сибирь, призывая не падать духом;
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
И вновь нас поражает удивительная пушкинская доброта, которая сметает все преграды: и ненависть, и неуверенность, и страх за собственную судьбу.
За свою недолгую жизнь поэт создал много лирических произведений. Тематика их разнообразна. Здесь есть все: философские рассуждения и протест против насилия, грусть и радость любви и дружбы. Пушкин пел гимн человеку, благословляя его на жизнь, радость и счастье. Он верил в торжество человеческого разума, и поэтому его строки такие ликующие и жизнеутверждающие:
Да здравствует солнце.
Да здравствует разум!
Какая жажда жизни, какая страстная любовь к ней!
Пушкин знал душу человека, понимал его чувства, переживания! Любое его стихотворение — это гимн красоте, любви облагораживающей, глубокой. На фоне трепетной любовной лирики Пушкина возникают реальные картины жизни, пейзажные зарисовки. Поэт любил русскую природу, ее несказанное величие и посвятил ей немало прекрасных строк. Вот как красиво рисует он «волшебницу-зиму»:
Пришла, рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов…
У Пушкина русская природа, скромная и такая простая на вид, засверкала всеми красками. Пушкин учит любить и утреннюю свежесть весны, и очарование русской золотой осени, и великолепные зимние снежные покровы. А любовь к природе пробуждает в нас любовь к родному краю и к Родине.
Говоря об Александре Сергеевиче Пушкине, нельзя не упомянуть о романе «Евгений Онегин», в котором, как в зеркале, отразилась вся жизнь необъятной России. По словам Белинского, в нем Пушкин дал «поэтически-воспроизведенную картину русского общества». Поэт призывает к соединению благородства с простонародностью, самобытностью, учит гуманизму, патриотизму. В «Евгении Онегине» мы видим всю Россию, подлинную. Здесь все русское: жизнь, народ, природа. Недаром широта, глубина, правдивость изображаемого дали основание Белинскому назвать роман «энциклопедией русской жизни». . На страницах романа мы встречаемся с самим Пушкиным, открываем для себя неисчерпаемое богатство его духовного мира. Ведь не случайно в своем письме к Вяземскому Александр Сергеевич назвал роман «поэтической исповедью». Действительно, в лирических отступлениях мы видим личность поэта — исключительно гуманного, душевного, остроумного и гениального человека.
Это необычайно тонкая, восприимчивая натура, исполненная глубокого благородства и величия, способная горячо и страстно любить. И эти особенности личности поэта естественно проявились в его стихах.
Анна Петровна Керн. Ее имя обессмертил Пушкин:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Воображение рисует образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство сильное и глубокое. Но как не восхищаться и поэтом, который находит в светлой и возвышенной любви источник необъятных творческих сил, величайшего вдохновения! Как не воспитывать в себе искренность и глубину чувств, способность властвовать собой, умение видеть прекрасное в жизни!
Пушкин выполнил свой долг перед Родиной: в свой «жестокий век» восславил свободу и «чувства добрые» лирой пробуждал. И поэтому не зарастает народная тропа к. его «нерукотворному» памятнику.
Поэзия Пушкина ~ целый мир добрых чувств, каждое из которых — «благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное».
Его поэзия учит быть неравнодушным к природе, к людям. Стихи заставляют задуматься о времени и о себе, делают лучше, нравственно чище, духовно богаче, гуманнее. Поэзия Пушкина дает человеку бодрость и силу духа, учит понимать красоту и доброту, воспитывает глубокую и искреннюю любовь к отчизне, желание посвятить ей «души прекрасные порывы..
«Чувства добрые», взлелеянные поэтическим гением Пушкина, так понятны и так дороги нам, благодарным его потомкам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

«Чувства добрые» в поэзии Пушкина