Дворянское сословие

Появление средневековых городов усложнило устройство общества. В нем появились новые группы населения: ремесленники, купцы, Интеллектуалы и др. Постепенно образовалось городское сословие, которое имело особые права и обязанности и играло все большую роль в общественной жизни. В XIV-XV вв. рыцарство заменило Дворянское сословие. К нему принадлежала высшая королевская знать, воины-вассалы, то есть те феодалы, которые пользовались одинаковыми наследственными привилегиями, руководствовались определенными нормами морали. Дворяне считали позорным

для себя заниматься физическим трудом или торговлей. Они жили за счет крестьян, служили в армии или при королевском дворе. Почти везде противопоставляли себя «низшим» сословиям, хотели властвовать над ними. Само дворянство при этом делилось на высшее и низшее. К дворянской верхушке принадлежали выходцы из старинных аристократических родов. Они имели соответствующие дворянские титулы. Например, в Англии титул лорда объединял герцогов, маркизов, графов, виконтов и баронов. Те, кто не родился дворянином, а стал им считались второсортными дворянами. Низшим дворянством было среднее и мелкое рыцарство.

Интеллектуалы — люди умственного труда.

Дворянство — господствующее сословие, которое на закате средневековья заменило рыцарство. Состояло из крупных, средних и мелких землевладельцев.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Дворянское сословие