Если не я, то кто?

Я жил, я был. За все на свете я отвечаю головой.

А. Твардовский

Ответственность – это понятие конституционное, гражданское, уголовное, но самое главное – нравственное. Как нравственное понятие ответственность близка к понятию совести. А нравственный закон… он не на бумаге, он внутри нас.

Диапазон ответственности человека очень велик: от “за тех, кого приручил”, до “нынче мы в ответе за страну, за народ, за все на свете”. Ответственный человек никогда не совершит безнравственных поступков. Высочайшая ответственность

в “час годины горькой” всегда была характерной чертой нашего народа.

Теоретически все понимают: с детства надо воспитывать ответственность за то, что по силам ребенку. Каждому школьнику объясняют, что надо отвечать за свои поступки, ответственно подходить к учебе, друзьям. Родители учат нас отвечать за младших в семье, ответственно относиться к своим обязанностям по дому. В литературе масса примеров того, что бывает, если человек безответственно ведет себя по отношению к семье,

друзьям, работе. Казалось бы, все это должно исключить безответственные действия из жизни человека. Но… Из-за чьей-то безответственности рванул Чернобыль, а ответственные люди ринулись в смертельный огонь ради нашего спасения. Кто-то безответственный закрыл службу слежения за ледниками – в результате катастрофа в Северной Осетии, гибель людей, в числе которых – любимый всеми артист и режиссер Сергей Бодров-младший. Направленная безответственной рукой учебная ракета сбила самолет. Трагические результаты безответственного отношения к делу – это, пожалуй, самое страшное, потому что может привести к гибели ни в чем не повинных людей.

А вот безответственные обещания политиков, чиновников, общественных деятелей разрушают веру во власть, в справедливость, в возможность жить по установленным законам. Наши предвыборные кампании дают нам сотни примеров того, как громкие обещания, клятвенные заверения повисают в воздухе, остаются пустыми словами. Только один пример: свою родную улицу я видел чистой и освещенной только месяц перед последними выборами. Мои родители пошли голосовать по такой улице. А через два дня она опять погрузилась в темноту, ветер разносил по всей улице мусор, без предупреждения отключили на целый день воду… Может того, кто обещал нам порядок, не избрали? Так ведь все кандидаты обещали только хорошее. Кого-то же все-таки избрали! Где же его обещания? Я считаю, что сейчас еще то время, когда во власть, обманывая обещаниями, за которые потом не отвечают, идут из корыстных побуждений. Иначе такую безответственность объяснить нельзя. Но я оптимист: такое положение, может, и долгосрочное, но все-таки временное.

Все мы, кто живет на этой земле, несем ответственность. За что? За то, чтобы в мире торжествовали добро и справедливость. Перед кем? Перед всеми, кто рядом. Тот, кто умеет отвечать за близких, сумеет быть ответственным и в масштабах государства. Ответственный за что-то человек отвечает прежде всего перед своей совестью. Нет выше и справедливее судьи. Перед человеком с развитым чувством ответственности всегда стоит вопрос: “Если не я, то кто?” И решает он его соответственно своей совести.

Наверное, такие люди есть. Были они и в прошлом. Будут и в грядущие века. Но не они характеризуют нацию, народ и любое сообщество людей: население моего города, жителей нашего дома, моих школьных учителей и товарищей. Все-таки большинству людей присуще чувство сострадания.

Тема сочувствия к тем, кто в беде, звучит во многих произведениях русской классической литературы. На Руси жалость и сострадание всегда вызывали арестанты – обиженные, как считали в народе, и наказанные властью люди. Сострадание не спрашивает, за что осужден человек. Он уже наказан за содеянное, а теперь его нужно пожалеть. Недавно я прочитала вот какой рассказ, Русский поэт XVIII века В. Тредиаковский пошел смотреть казнь бунтовщика Емельяна Пугачева, которого считал врагом империи и действия которого во всеуслышание осуждал. Перед тем, как положить голову на плаху, Пугачев попросил у православного народа прощения и обвел взглядом толпу. И вдруг встретился глазами с Тредиаковским, которого узнал. Приближенный к императрице поэт должен был бы торжествовать, что бунтарю и смутьяну сейчас отсекут голову. Так, наверное, считал Пугачев. Но в глазах Тредиаковского не было торжества. Осужденный прочел в них боль, жалость и сострадание. Сам поэт, спеша к Лобному месту, не ожидал от себя таких чувств. Автор заканчивает рассказ так: “Из этого сострадания вышла вся русская литература”.

А. С. Пушкин “милость к падшим призывал” и сочувствовал узнику, сидящему “за решеткой, в темнице сырой”. Состраданием к декабристам, сосланным в Сибирь, проникнута поэма Н. Некрасова “Русские женщины”. А написана она была почти через полвека после декабрьских событий. Весь роман Л. Н. Толстого “Воскресение” – это роман о сострадании, об осознании вины и стремлении искупить ее. В романе “Война и мир” писатель описывает, как фельдмаршал М. Кутузов объезжает строй русских солдат, одержавших победу над французами и обративших врага в бегство. Кутузов благодарит воинов за ратный труд, за героизм и бесстрашие. Но, приветствуя победителей, не забывает сказать, что разбитого, замерзающего и бегущего француза теперь можно по-человечески и пожалеть. Подобных примеров и в литературе, и в жизни немало. Христианская религия основана на милосердии. Известная всему миру мать Тереза за свою бескорыстную и самоотверженную работу – помощь больным, бездомным и страждущим – награждена Нобелевской премией мира. Хотя не ради наград, думаю, всю жизнь трудилась эта легендарная женщина.

Сострадание рождается, когда ты пожалел упавшего из гнезда птенца и принес его домой. Когда ты плачешь, читая, как Тема искал свою Жучку. Когда ты готов отдать свою котлету чужому голодному псу. Когда пожалеешь уставшую после работы маму и сделаешь за нее домашние дела. И пусть ты бессилен помочь жертвам землетрясений и наводнений, заложникам “Норд-Оста” и погибшим в небоскребах Манхэттена, но чувство сострадания не позволит тебе переключить канал и отвернуться от человеческой боли.

В нашей жизни, несмотря на ее жесткость, людей, умеющих сочувствовать, соболезновать, сострадать, больше, чем бездушных. Сострадание – это естественное состояние человека, а природа человеческая не изменяется так быстро. Поэтому мы далеко еще не зомби и не манкурты: состраданию есть место в наших сердцах. Современному человеку, я считаю, надо научиться действенному сочувствию. Вот оно пока еще редкость в нашей жизни.



Если не я, то кто?