Гавриил Романович Державин – вы­дающийся деятель русской литературы

Гавриил Романович Державин – еще один выдающийся деятель русской литературы XVIII века. Его поэзия завершает классицистическую традицию и одновременно открывает новые пути, подготавливает появление пушкинской “поэзии действительности”. По словам Белинского, поэзия Державина “была первым шагом перехода от риторики к жизни”.

Известность к Державину пришла в 1783 году, когда он создал оду “Фелица”, воспевающую Екатерину II. Хотя она написана с установкой на торжественную оду, но уже здесь явно заметно разрушение этого жанра.

Впоследствии сам автор определит этот жанр -“смешанная ода”. Классицизм запрещал соединять в одном произведении высокую оду и сатиру, относящуюся к низким жанрам. Но у Державина в оде, восхваляющей императрицу, создается сатирический портрет порочного “мурзы” , а “богоподобная” Фелица показана обытовленно, рисуется простыми словами, без всякой пышности. Это не снижает ее образ, а делает более реальным, человечным, как будто списанным с натуры.

Поэзия Державина многогранна.

В ней есть сатирические или “гневные”, как он сам их называл, оды, наибольшую известность из которых получило стихотворение “Властителям и судиям” . Необходимость подчинения всех единому закону высшей правды и справедливости и неизбежность кары для тех “лукавых” властителей, которые ему не подчиняются – вот главная мысль державинской оды. Обличительная сила ее была такова, что современники восприняли это стихотворение как революционную прокламацию.

Но есть в поэзии Державина и стихи, обращенные к частной жизни человека. Здесь с наибольшей силой проявляется еще одно новое качество державинского творчества – автобиографичность, создание образа поэта, конкретного, наглядного, хотя еще не лирически углубленного, как в поэзии Жуковского. Это новое для русской поэзии явление хорошо видно в его анакреонтических одах – небольших, изящных стихотворениях, в которых, часто в шутливой форме, поэт рассказывает о себе, своих друзьях и возлюбленных.

Большое место в поэзии Державина занимают философские оды, среди которых наибольшую известность получила ода “Бог”, еще при жизни поэта переведенная на многие европейские и восточные языки. Здесь отчетливо звучит главная тема творчества Державина: самосознание личности перед лицом мироздания. Для него человек по своей природе противоречив: он не только “умом повелевает громам”, но и “телом истлевает в прахе”. “Я царь – я раб – я червь – я Бог!” – таков диапазон человеческой личности. Если Ломоносов в своих духовных одах хочет проникнуть за грань непознанного, то Державин – принять Бога и Человека в их естественной данности, “в сердечной простоте беседовать о Боге”. Если у Ломоносова человек – творец и исследователь, титан-первооткрыватель, то в державинской оде – человек постигает загадку своей природы и таким путем открывает для себя весь внешний Божий мир и самого Творца.

С этим связано и особое осознание своего предназначения в державинской поэзии. Именно он впервые в русской литературе так широко развил тему творчества, поэзии, ее роли и смысла в жизни человека. Среди стихов на эту тему -“Ключ”, “Лебедь”, “Видение Мурзы” и самое знаменитое -“Памятник” . Это стихотворение представляет собой вольный перевод оды древнеримского поэта Горация “К Мельпомене”, посвященной подведению итогов своего поэтического творчества и его оценке. Оно заложило традицию осмысления темы поэта и поэзии в русской литературе. Опираясь на перевод “Памятника”, сделанный Ломоносовым, Державин выдвигает свои критерии оценки поэтического творчества, по – своему утверждает право на бессмертие. Сила поэзии для него оказывается могущественнее законов природы и выше славы “земных богов” – царей. Свое бессмертие поэт связывает с “родом славянов”, подчеркивая национальный характер своего творчества:

И слава возрастет моя, не увядая,
Доколь славянов род
Вселенна будет чтить.

Свои заслуги Державин видит в том, что сделал русский слог “забавным”, то есть простым, веселым, острым. А главное – это его поэтическая искренность и гражданская смелость, благодаря которым он смог

В сердечной простоте беседовать о Боге
И истину царям с улыбкой говорить.



Гавриил Романович Державин – вы­дающийся деятель русской литературы