Гуманизм романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”

Время создания романа. Время создания романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” было отмечено в общественном сознании возникновением новых теорий. Россия середины XIX в. представляла собой общество, в котором происходил слом сознания с привычными нравственными принципами, на место которым приходили новые теории. Показать трагический результат этих “измышлений” и хотел автор романа “Преступление и наказание”

Причины преступления Р. Р. Раскольникова. Главный герой романа Ф. М. Достоевского “Преступление и

наказание”, Родион Раскольников, бедный студент, переживающий свое тяжелое, унизительное положение, становится заложником собственной теории, позволяющей проливать “кровь по совести”. Решение об убийстве возникает в голове Раскольникова не вдруг, оно зреет долго, подпитываясь картинами нищеты, окружающими Родиона Романовича. Образ жизни не мог не сказаться на чертах личности героя: “…угрюм, мрачен, надменен и горд, мнителен и ипохондрик, великодушен и добр. Чувств своих не
любит высказывать и скорей жестокость сделает, чем словами выскажет сердце”. Мысль о преступлении страшит героя, его мучают кошмары, и, проснувшись, он отказывается от своего плана. Однако ряд случайностей приводят юношу на порог квартиры процентщицы. И здесь теория начинает “трещать по швам”, потому что вслед за убийством “по теории” Алены Ивановны Раскольников убивает Лизавету, а ради помощи таким и собирался пролить “кровь по совести” Родион Романович.

В чем проявляется гуманизм автора? Ф. М. Достоевский ставит перед собой цель показать всю тяжесть мук совести, которые испытывает Раскольников после совершения убийства. Благие цели перестают занимать героя, т. к. на поверку оказывается, что основной причиной преступления становится желание Раскольникова проверить состоятельность своей теории о делении людей на “тварей дрожащих” и “право имеющих” и о собственном месте в этой классификации.

“Опыт” ужаснул героя: “Разве я старушонку убил? Я себя убил”.

Встреча с Сонечкой Мармеладовой помогает юноше понять, что он пытался убить в себе основу собственной личности. Осознание, что теория сблизила Раскольникова с “двойниками” – Лужиным и Свидригайловым, – ужасает героя.

Еще одним “слабым звеном” в теории Раскольникова становится необходимость отнести к “низшему” классу тех, кого он любит, а значит, они также могут стать расходным материалом при достижении “благой” цели “права имеющим”. Отчуждение от окружающих и муки совести становятся невыносимым наказанием, заставляющим героя признаться в содеянном. Именно всесилие нравственности, по мнению автора, приводит Раскольникова к возрождению.

Гуманизм Ф. М. Достоевского проявляется в нескольких аспектах. Автор развенчивает античеловеческую теорию, в той или иной форме формирующуюся во второй половине XIX в., и предостерегает от страшного заблуждения людей, попирающих главный библейский завет: “Не убий!” Утрата духовности и веры грозит человеку потерей самого себя.

Возможность возрождения, которую получает герой в эпилоге романа, становится проявлением гуманизма автора и по отношению к заблудшей душе героя, спасению которой в значительной мере поспособствовала Сонечка Мармеладова. Раскольников, испытывая муки совести, пытается понять, что же стало внутренним стержнем, который поддерживает девушку после всех страданий, выпавших на ее долю, и приходит к выводу, что это Вера. Судьба Сони – воплощение “всего страдания человеческого” и служение несчастным и нуждающимся. Это и становится душевным очищением героя.



Гуманизм романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”