Изображение народного характера в повести Шолохова «Судьба человека»
Многие писатели и поэты посвящали свои произведения Великой Отечественной войне. Среди них можно встретить такие имена, как Твардовский, Симонов, Васильев, Быков и Астафьев. С этой темой связано и произведение Михаила Шолохова «Судьба человека», в котором автор поднял тему войны и мира и в подлинном величии и могуществе показал душу обыкновенного русского человека.
Рассказ «Судьба человека» показывает судьбу простого солдата на большой войне, который прошел через все ее ужасы и ценой не только громадных усилий, но и личных утрат,
У Андрея было все, но вот спокойному и размеренному течению жизни пришел конец — война. Соколов, как и тысячи других солдат, ушел служить. Он простился с родными, не подозревая, что им уже не суждено будет встретиться. Война оторвала его от дома, от друзей, от семьи и от привычного дела.
Сначала ему сопутствовала удача: «Дырявил немец мне машину и сверху и с боков, но мне, браток, везло на первых порах. Везло-везло, да и довезло до самой ручки…».
Андрей попадает в плен. «Ох, браток, нелегкое это дело — понять, что ты не по своей воле в плену. Кто этого на своей шкуре не испытал, тому не сразу в душу въедешь, чтобы до него по-человечески дошло, что означает эта штука». За что же так наказала его судьба? Получается, что страдания Соколова — это даже не эпизод, связанный с судьбой одного человека, а это судьба всей России.
Подвиг человека в этом рассказе предстает в действиях не на войне и не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за проволокой фашистского концлагеря. Вдали от фронта этот русский солдат пережил все тяготы войны, бесчеловечные издевательства фашистов.
Только после двух лет мучений Андрею удается бежать. Трудно передать словами все чувства, возникшие в тот момент, когда он ступил на родную землю: «Но вот уже лесок над озером, наши бегут к машине, а я вскочил в этот лесок, дверцу открыл, упал на землю и целую ее, и дышать мне нечем…».
Но не только в фашистском плену проявляется героизм в натуре человека. Не менее серьезным испытанием становятся для героя и его утраты. Андрей Соколов, который вышел из этой страшной войны победителем, лишился всего, что имел в жизни и что составляло его счастье: семью, кров.
«Была семья, свой дом, все это лепилось годами, и все рухнуло в единый миг, остался я один. Думаю: «Да уж не приснилась ли мне моя нескладная жизнь?» А ведь в плену я почти каждую ночь, про себя, конечно, и с Ириной и с детишками разговаривал, подбадривал их, дескать, я вернусь, мои родные, не горюйте обо мне, я крепкий, я выживу, и опять мы будем вместе… Значит, я два года с мертвыми разговаривал?!»
Судьба лишь раз обрадовала его. В конце войны Андрей Соколов находит своего сына Анатолия, который недавно получил звание капитана. «И начались у меня по ночам стариковские мечтания: как война кончится, как я сына женю и сам при молодых жить буду, плотничать и внучат нянчить. Словом, всякая такая стариковская штука. Но и тут получилась у меня полная осечка».
Не сбылись его мечтания, в День победы Анатолия убивает немецкий снайпер. Еще один удар по истерзанной душе, еще одна проверка на стойкость характера.
Этот простой русский солдат после всего, что с ним произошло, что он пережил, мог бы озлобиться, сломаться, ожесточиться, но он не стал роптать на несправедливость и несовершенство этого мира, не стал замыкаться в своем горе, а пошел навстречу людям. Оставшись один на всем белом свете, свою нерастраченную любовь и нежность он отдает сироте Ванюше, заменяет ему отца. «Наклонился я к нему, тихонько спрашиваю: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой?» Он и спросил, как выдохнул: «Кто?». Я ему и говорю так же тихо: «Я твой отец».
Жизнеутверждающее искусство, народность и гуманизм Шолохова раскрылись в этой повести во всей полноте. Нравственная сила главного героя и мастерство автора, сумевшего так проникновенно изобразить трагическую историю жизни обычного человека, покорили многие поколения читателей.