Любовная лирика С. Есенина

Лишь тот блаженство знал, кто страстью
сердце нежил,
А кто не знал любви, тот все равно
что не жил.
В. Шекспир

Художественная сила лирики С. Есенина в том, что за ней стоит его человеческая судьба, полная драматизма и противоречий. В каждой лирической строке поэта бьется его сердце, полное любви к родному краю, ко всему живому на земле. Собственно любовная лирика занимает в поэзии С. Есенина особое место.

В ранних стихах лирический девичий образ рисуется поэтом нежными и чистыми красками:

С алым соком ягоды на коже,
Нежная,

красивая, была
На закат ты розовый похожа
И, как снег, лучиста и светла.

Читателя зачаровывают поэтические образы родной природы, в которых воплощается юношеское желание любви и восхищения женской красотой:

Хороша ты, о белая гладь!
Греет кровь мою легкий мороз!
Так и хочется к телу прижать
Обнаженные груди берез.

Или:

Так и хочется руки сомкнуть
Над древесными бедрами ив.

Самые прекрасные строчки, выражающие слияние в душе поэта красоты природы

и женщины, я думаю такие: “Зеленая прическа, девическая грудь, о тонкая березка, что загляделась в пруд?” Образ женщины и белоствольной березки не раз сливаются воедино: то “отрок-ветер по самые плечи заголил на березке подол”, то “утратив скромность, одуревши в доску, как жену чужую, обнимал березку”.

Любовь в лирике поэта разная: чистая и красивая, страстная и чувственная, но всегда в этой любви восхищенное отношение к женщине, к ее красоте.

Вершиной любовной лирики Есенина считается его цикл “Персидские мотивы”. Прекрасны и стихи, и воспетые в них чувства. Но почти в каждом из них, несмотря на нежные и трепетные чувства к Шаганэ, Лале, Гелии, поэту вспоминается “волнистая рожь при луне” и красота “рязанских раздолий”, звенящая тальянка и желание заглушить в душе тоску по “дальней северянке”. Мне ближе и понятнее любовные стихи Есенина, посвященные реальной, большой любви, которая пришла к поэту:

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь.
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Все изменила эта любовь: поэт прощается с прежней разгульной жизнью и хулиганством, иной ему показалась сама Русь, “иными – кладбище и хаты”. Эта любовь явилась, считает поэт, как спасение беспокойного повесы. Он готов быть покорным любимой, согласен мириться с тем, что “чужие губы разнесли” ее “тепло и трепет тела”, и ему “только ивовая медь. .. в сентябре. .. осталась”. Все изменилось, кроме поэтических ассоциаций и сравнений с родной природой: волосы у любимой “цветом в осень”, а имя ее “звенит, словно августовская прохлада”.

Любовная лирика Есенина имела и имеет фантастический успех. Самого поэта очень любили современницы не только за его поэтический дар, но и за его необыкновенную красоту. Недаром до сих пор живут выражения: “Красив, как Есенин”, “есенинская красота”. В любом цикле любовных стихов поэт, любя реальных женщин, больше всего любил любовь. Чистую, невинную, страстную, чувственную, разделенную, безответную, но любовь.




Любовная лирика С. Есенина