Маяковский – поэт-новатор

Масштаб личности Владимира Маяковского был огромен. Его лирический герой, который был вторым “Я” поэта, мечтал о скором прекрасном будущем, но эти мечты разбивались о пошлость быта, и этот конфликт был доведен до трагизма.

Переживания лирического героя Маяковского находили сильный эмоциональный отклик у читателя. Этому способствовала и экспрессивность поэтического слова поэта, его эксперименты в стихосложении. Значительно преобразовав традиционную силлабо-тоническую систему стихосложений, которая сложилась еще в XVIII веке, Маяковский

создал новый стих – тонический. Этот стих резко менял ритмический рисунок стихотворения, каждое слово в нем было четко выделено. Графически это выразилось в замене “столбика” “лесенкой”:

Будто в гости
К старой,
Старой бабушке
Я вчера приехал в Киев.

Новаторство в языке поэзии Маяковского было многосторонним. Поэт призывал к расширению поэтического словаря. Язык классической русской литературы богат, но, по мнению Маяковского, не отражает изменившейся

жизни, которая “требует слов быстрых, экономных, отрывистых”. Он смело вводит в свои стихи “разговор улиц”, ведь “о новом надо говорить и новыми словами”. Некоторые неологизмы Маяковского вошли в нашу речь, например, такие как “прозаседавшиеся”; “мерехлюндия”; “планов громадье”; “серпастый, молоткастый” паспорт; “бронзы многопудье”. Маяковский широко использует прием аллитерации, то есть повторения букв или буквенных сочетаний: “Гриб. Грабь. Гроб. Груб”; “Пей. Пой!”; “колибри выбрил”; “уготовано логово”; “вопрос – прост”. Еще один его излюбленный прием – построение фразы, где есть слова с разными ударениями: “полка́ми по по́лкам книжным”, “превращусь не в Толсто́го, так в то́лстого. За этим словесным жонглированием, помимо прекрасного знания языка, стоит колоссальная работа.

Своеобразны не только словотворчество и выбор средств поэзии Маяковского, но также и ее синтаксис. “Стихи, обращенные к народу, должны читаться вслух”, – утверждал Маяковский. Многие произведения поэта построены на разговорных, дружески задушевных, митинговых интонациях. Поэтому в них часто встречаются восклицания, вопросы, обращения, повелительные обороты, междометия, паузы.

Новаторство Маяковского проявилось и в разнообразии рифм. Наряду с классической рифмой -“неплохой – чепухой”; “омывая – трамвая”; “учинил – чернил” и т. д. – он использует рифму “для слуха”, а не “для глаз”. Причем часто рифмует только самое важное слово. Примеры – в любом произведении: “вызмеив – при социализме”; “святцы – снятся”; “ваши – не страшен”; “греется – канареица” и т. д.

Маяковский считал труд поэта таким же нужным обществу, как труд столяра, рыбака или сталевара. Он причислял себя к пролетариям духа. В его поэтических произведениях выбор слов и средств языка, содержание произведения, форма, в которую облекаются мысли и чувства, неразрывно связаны между собой. Он стремился разговаривать на языке, доступном миллионам людей, – и он этой цели добился. Его поэзия дала всестороннее представление о времени, в котором он жил, и о нем самом. И потому Маяковский занял одно из ведущих мест в русской поэзии.




Маяковский – поэт-новатор