Невская битва и Ледовое побоище

Руси, кроме монголов, угрожали и другие враги: с севера шведы и немцы. Девятнадцатилетний Александр Ярославич, новгородский князь, в 1240 г. храбро отбил нападение шведов. Шведская флотилия во главе с ярлом Биргером вошла в устье Невы и направлялась в Новгород. Биргер послал Александру Ярославичу гонца с такими словами: “Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и завоюю твою землю”.

Александр немедленно выступил навстречу шведам со своей военной дружиной и новгородским ополчением и врасплох застал шведский лагерь. Биргер

не ждал нападения: корабли шведов стояли у берега, воины находились в палатках. Новгородцы ринулись на врага и начали его рубить топорами и мечами. Бой длился от рассвета до сумерек. Как повествует летопись, сам Александр напал на Биргера и ранил ему лицо.

Князь Александр Ярославич вернулся в Новгороде победой и получил почетное прозвище “Невский”. Но в том же 1240 г. он поссорился с новгородцами и выехал из города. Новгород остался без князя во время нашествия немецких рыцарей. Немцы

захватили Изборск, подошли к Пскову, сожгли близлежащие села и целую неделю стояли под городом. Псковичи были вынуждены открыть им ворота, выполнить все требования победителей и даже своих детей отдать в заложники. После этого немецкие рыцари вместе с племенами чуди напали на территорию одной из новгородских волостей.

По просьбе новгородского веча Александр вернулся на княжеский престол и отвоевал Псков. Решающая битва с немецкими рыцарями состоялась 5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера, поэтому и вошла в историю как Ледовое побоище. Немцы потерпели сокрушительное поражение. Немецкий орден вынужден был заключить мир и отказаться от всех захваченных новгородских и псковских земель.

XVI в. Отрывок из “Симеоновской летописи” о Ледовом побоище

сошлись на Чудском озере; было тех и других огромное количество. Был же здесь с Александром и брат его Андрей со множеством воинов отца своего, и было их у Александра много храбрых, сильных и крепких, и все наполнились воинственным духом, и были у них сердца, подобные львиным. И сказали: “Княже, пришло время сложить свои головы за тебя”.

Был же тогда день субботний и на восходе солнца сошлись оба войска. И немцы, и чудь пробились клином сквозь полки. И была тут сеча лютая и великая для немцев и чуди, и слышно было треск от копий, что ломались, и звук от ударов мечей, так что и лед на замерзшем озере подломился, и не видно было льда, потому’ что покрылся он кровью…

Победы Александра Невского вселяли веру в то, что молодому и талантливому князю хватит мужества и сип выступить против монгольских поработителей. Однако Александр Невский пытался сохранить мирные отношения с монголами, таким способом защищая русские земли от их набегов.




Невская битва и Ледовое побоище