О смене культурных координат в конце ХХ – начале ХХI века

Рубеж ХХ-ХХI веков – резкое переключение скоростей времени… Культура по мере многовекового накопления своих материалов ищет все более компактные способы их упаковки.

Михаил Эпштейн

На рубеже ХХ-ХХI веков в обществе ощущается исчерпанность культурных традиций прошлого. Система привычных ценностей стремительно размывается, а привычные нормы и стереотипы поведения исчезают. Общую растерянность, характерную для того времени, хорошо отразил писатель Андрей Битов, заметивший в 1989 году: “Мы воспитывались в одном пафосе, сегодня

он явно устарел, мы воспитывались в определенной культуре, сегодня ее уже нет. Мы потеряли друг друга”. Человек оказался предоставлен самому себе. Культурную ситуацию этого периода можно охарактеризовать как культурный хаос, “смутное время” культуры. Ценностные ориентиры в обществе перепутались настолько, что в едином пространстве стали сосуществовать иногда абсолютно несовместимые идеалы. “Высокое” и “низкое” порой становятся взаимозаменяемыми.

Рубеж 1990-2000-х

годов стал настоящим расцветом массовой культуры, посредством которой человеку зачастую навязываются определенные стереотипы. Вместе с тем понятие массовая культура не всегда является синонимом низкопробной культуры. Так, в 1970-1990-е годы на Западе возникла так называемая “middlcult” – культура среднего класса, культура менеджеров, так называемых “белых воротничков”. Она предъявляет высокие требования к продукции массовой культуры, пропагандирует непреходящие вечные ценности.

В современном мире все больше возрастает и роль информации. Меняется не только ее количество, но и форма сообщения. Сегодня можно говорить о тотальной визуализации информации. Быстрое распространение Интернета дает возможность получать большое количество сведений за короткое время. С появлением Интернета возникает новое направление художественного творчества – медиа-искусство, основанное на компьютерных сетевых и медиатехнологиях. Художники используют Всемирную паутину как виртуальную выставочную площадку, которая является альтернативой традиционным музеям и галереям. Попробовать в таких медиапроектах свои силы могут не только профессионалы, но и любой творческий человек, который овладел компьютерными технологиями и которому есть что сказать и показать своим современникам.

В результате всего, что так стремительно обрушилось на человека, он начинает испытывать настоящий “информационный шок”.

В таких изменившихся культурных условиях развивается и литература рубежа ХХ-ХХI веков, для которой характерны:

    поиски новых форм осмысления действительности; размышления о месте творческой личности в этом перенасыщенном информацией современном мире; стремление к большей достоверности, к документальному подходу; размытость границ между “высокой” и “массовой” литературой.

Безусловной доминантой в литературе этого периода становится постмодернизм. В буквальном смысле слова “постмодернизм” – это то, что следует за современной эпохой, за модернизмом и связано с осмыслением предыдущих тенденций в культуре.

Постмодернизм – совокупное название художественных тенденций, особенно четко обозначившихся в 1960-1970-е годы и характеризующихся радикальным пересмотром позиций модернизма и авангарда.

Постмодернизм стал формой протеста против привычных ценностей. Среди основных черт постмодернизма следует обратить внимание на такие:

    признание относительности любых идей и установок; отказ от изображения реальной действительности; отсутствие положительного героя; стремление автора к полной свободе самовыражения; отрицание канонов; эксперименты со стилем и формой.

На страницах этого раздела учебника мы предлагаем вам подробнее узнать об авторах и их произведениях русской и мировой литературы постмодернизма.




О смене культурных координат в конце ХХ – начале ХХI века