О спектакле “Дон Кихот. 1938 год” по пьесе М. А. Булгакова

В Киеве в Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки с неизменным аншлагом идет спектакль “Дон Кихот. 1938 год”. В его основе лежит пьеса Михаила Булгакова “Дон Кихот”, созданная по бессмертному роману Мигеля де Сервантеса, а также фрагменты дневников, переписки, воспоминаний Булгакова и его жены, материалы советской хроники страшного своими политическими репрессиями 1938 года.

Действие этого завораживающего спектакля происходит в Испании в конце ХVI века и в Москве в 1938 году. Таким образом автор сценической

композиции и постановщик известный режиссер Михаил Резникович проводит некую параллель между легендарным Дон Кихотом и самим писателем. Сравнение опального и неудобного писателя М. А. Булгакова и непонятного для многих, странного литературного героя Дон Кихота – не просто оригинально, а заставляет еще раз задуматься, что значит для человека не потерять себя, свою честь, “жить в ладу со своей совестью”.

Работа всего творческого коллектива этого спектакля не может не взволновать

зрителя. Прекрасная сценография выдающегося театрального художника Давида Боровского, точная режиссура Леонида Остропольского, великолепные костюмы, созданные Еленой Дробной, выразительная хореография Аллы Рубиной и, конечно же, проникновенная игра актеров Юрия Гребельника или Александра Гетманского, Давида Бабаева или Виктора Алдошина, Виктора Сарайкина и многих-многих других – все это заставляет зрителей стать настоящими соучастниками происходящего на сцене.




О спектакле “Дон Кихот. 1938 год” по пьесе М. А. Булгакова