О творчестве Е. А. Евтушенко

Первые публикации стихов Евгения Евтушенко появились в 1949 году в газете “Советский спорт”, а первый сборник “Разведчики будущего” в 1952 году. Материал для него дала работа автора в изыскательских геологических партиях в Казахстане и на Алтае. В нем ощутимо стремление автора передать повседневный героизм труда советских людей. Но несмотря на отдельные выразительные зарисовки, удачные образы, рифмы, в стихах преобладал описательный и риторический декларативный тон. Но уже в следующих книгах лирический голос поэта звучит увереннее.

Чутко улавливая в самой жизни многообразные темы и конфликты, волнующие людей, автор находит им талантливое воплощение в свежих образах, ритмах, красках своих стихов. Шире становится их тематика. Критически рассматривая многие явления жизни, поэт был строг к самому себе. Он с тревогой и беспокойством говорил о трудностях и противоречиях, обнаруживающихся в характере его героя. В последующих сборниках: “Обещание” и в поэме “Станция Зима” формируются выразительные особенности
поэтического почерка Евтушенко – богатство ритмики, тяготение к стихам лирически исповедальным и сюжетно-балладным. Осознание себя поэтом нового, вступающего в жизнь поколения, которое позже назовут поколением “шестидесятников”, заметно в двух сборниках “Свадьбы” и “Фронтовик” и в программном стихотворении “Лучшим из поколения” .

В 60-е годы в стихах Евтушенко стала обнаруживаться поверхность и камерная ограниченность поэтического мира. Поэт сам чувствовал это, стремясь глубже и серьезнее всматриваться в жизнь. В 1960 году поэт побывал в Болгарии, Франции, Англии и ряде африканских государств. Стихи зарубежного цикла обозначали выход к более многообразной тематике и богатому миру впечатлений. Большое значение имели для Евтушенко поездки на Кубу. Зарубежная публицистика составляет значительную и лучшую часть в сборниках “Взмах руки” и “Нежность” . Поэт немало пишет о нежности и доброте, о внимательном отношении к человеку. В любовной лирике этих сборников немало чистых и светлых стихов.

В стихах 1963-1964 годов порой звучат мотивы всеобщей отчужденности и непонимания.

Свой идейно-нравственный кодекс поэт не однажды называл кодексом гражданственности. Крупными событиями как литературной, так и общественной жизни стали поэмы: “Бабий Яр” , “Наследники Сталина” , “Танки идут по Праге” , “Афганский муравей” . Свою гражданскую позицию поэт выразил открыто и прямо – открытый, резкий протест против оккупации Чехословакии и колонизаторской войны в Афганистане.

Тематическое, жанровое, стилевое многообразие, отличающее лирику Евтушенко, в полной мере характеризуют и его поэмы “Станция Зима” и “Братская ГЭС” , “Казанский университет” , написанную к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. В русскую историю погружены поэмы “Ивановские ситцы” и “Непрядва” , приуроченная к 800-летию Куликовской битвы. Поездки за границу вдохновили поэта на создание поэм “Коррида” и “Под кожей статуи Свободы”. В ключе сюжетных повествований о человеческих судьбах выдержаны поэмы “Снег в Токио” и “Северная надбавка” . Синтез эпики и лирики отличает развернутую в пространстве и времени политическую панораму современного мира в поэмах “Мама и нейтронная бомба” и “Фуку” . Для каждой поэмы Евтушенко находит свою доминанту, не исключая, однако, многоразличия форм и внутри отдельно взятой поэмы.

В стихотворениях конца 70-х – начала 80-х годов появляется мотив неудовлетворенности, душевного непокоя, разлада с “застойной” эпохой. И как поэт, чья возрожденная вера обрела новые стимулы, Евтушенко выразил себя в стихах 2-й половины 80-х годов: “Пик позора”, “Перестройщикам перестройки”, “Страх гласности”, “Так дальше жить нельзя”, “Вандея”.

В 90-е годы поэтическая активность несколько ослабевает. Объясняется это не только его длительным пребыванием на преподавательской работе в США, но и все более интенсивными творческими исканиями в других литературных жанрах и видах искусства. Еще в 1982 году он предстал в качестве романиста, чей первый опыт -“Ягодные места” – вызвал разноречивые отзывы и оценки. Второй роман -“Не умирай прежде смерти” с подзаголовком “Русская сказка” – при всей калейдоскопичности сюжетных линий имеет своим направляющим стержнем драматические ситуации “перестроечной” поры. Заметным явлением современной мемуарной прозы стала книга Евгения Евтушенко “Волчий паспорт” .

Итогом более чем двадцатилетней не просто составительской, но и исследовательской работы стало издание на английском в США и русском языках антологии русской поэзии 20 века “Строфы века”. Фундаментальный труд, достойный внимания и поддержки – свидетельство огромного вклада Евтушенко в благородное дело пропаганды русской поэзии как в нашей стране, так и за рубежом.

Газетные и журнальные публикации стихов, датированных 1992-96 годами, “Стихи из последней книги”, включенные в роман “Не умирай прежде смерти”, книга “Поздние слезы” , эксклюзивное издание “Бог бывает всеми нами…” и поэма “Тринадцать” свидетельствуют, что в “постперестроечное” творчество Евтушенко вторгаются мотивы иронии и скепсиса, усталости и разочарования. Его творческий мир – это мир человека, чутко улавливающего состояние современного общества, его духовное состояние и умонастроения и воссоздающего его в своей лирике.




О творчестве Е. А. Евтушенко