О творчестве Н. А. Некрасова

Самобытность лирики Некрасова определяется прежде всего ее тесной связью с национальной стихией, способностью поэта говорить от имени разных представителей народных масс, охватывать широкие пласты общественной жизни. Некрасовская “муза мести и печали” была родной сестрой всех “униженных и оскорбленных”, а вместе с тем – вдохновительницей тех, кто вставал на борьбу за революционно-демократические преобразования существующего социального строя.

Творческий путь Некрасова начался с достаточно длительной поры ученичества.

Ранние стихи, вошедшие в первый сборник “Мечты и звуки”, были слабым подражанием уже изжившей себя романтической лирике. Разочаровавшись в своих поэтических способностях, Некрасов занялся прозой и публицистикой. Первые его повести и рассказы были написаны в русле “натуральной школы”. И хотя впоследствии писатель относился к ним критически, они были необходимым звеном в формировании реалистических принципов его лирики.

Заметную роль в духовном и эстетическом развитии

поэта сыграл В. Г. Белинский. Тесное общение с ним укрепило в сознании Некрасова представления о гражданском предназначении поэзии, ее социальной направленности и связи с общенародной жизнью. Важным фактором эстетической эволюции художника была журналистская деятельность, обострившая его внимание к насущным вопросам современной действительности.

Круг творческих интересов Некрасова включал в себя “крестьянскую” и “городскую” темы, идейные искания левой интеллигенции и вопросы гражданского долга, сатирическое изображение привилегированных слоев общества и мир интимных чувств, историческое прошлое страны и размышления о будущих путях ее развития. Этот необозримый и разнородный материал, по мнению исследователя В. Жданова, предстал в творчестве поэта в виде многокрасочного сплава, создавшего “уникальную в своем роде поэтическую энциклопедию России”.




О творчестве Н. А. Некрасова