ОБРАЗ ГРИГОРИЯ МЕЛЕХОВА В РОМАНЕ “ТИХИЙ ДОН”

Григорий Мелехов – незаурядная личность. Он смел, честен, способен к состраданию и любви. Несмотря на то, что смутное военное время часто подталкивает людей к совершению поступков, которые были бы немыслимы для них в мирное время. Григорий ни разу не совершил подлость. Мелехов не чувствует призвания к военному делу, он создан для труда на земле. Трагедия Григория в том, что он не сумел найти “своей” правды; ни белые, ни красные не были ему близки.

Григорий и Аксинья. Эта любовь стала трагедией для семей обоих героев и обернулась трагедией

для них самих. Чувство их было очень сильным, пугающим: “…они жили, почти не таясь, вязало их что-то большое, непохожее на короткую связь, и поэтому в хуторе решили, что это – преступно, безнравственно, и хутор прижух в поганеньком выжиданьице: придет Степан – узелок развяжет”. Аксинья – символ страсти, беспредельной любви, вся ее жизнь – в Григории, у нее нет ни детей, ни родни. Наталья же символизирует идею дома, семьи; она верна, преданна любимому и детям. Григорий любил
обеих женщин; однако любовь к Аксинье была сильнее самого Григория, в этом чувстве было что-то роковое и разрушительное. После гибели Аксиньи, когда случилось “самое страшное, что только могло случиться в его жизни”, Григорий возвращается в отчий дом, и круг замыкается. Григорий стоит на родной земле у дома своего отца, с сыном на руках (прошлое, настоящее и будущее) – цикл жизни продолжается.



ОБРАЗ ГРИГОРИЯ МЕЛЕХОВА В РОМАНЕ “ТИХИЙ ДОН”