“Смутные” годы Григория Мелехова (по роману М. Шолохова “Тихий Дон”)

Григорий Мелехов – главный герой романа М. Шолохова “Тихий Дон”. Судьба его складывается трагически, потому что в сложной исторической ситуации он пытается найти свой собственный путь, потому что живет с чистым сердцем и чуткой совестью. Именно эти качества героя подвергаются тяжелому испытанию в огне революций, в кровопролитии войн.
В юности Григорий – прямодушный, смелый казак. Уже тогда он бросает дерзкий вызов косным семейным традициям. Полюбив замужнюю женщину Аксинью, он уходит из родительского дома и от нелюбимой жены

в батраки к помещику Листницкому.
Начинается Первая мировая война – и властно вовлекает незаурядную личность в большую историю. В смутные годы войны и революции Григорий сталкивается с разными людьми, и у каждого из них своя правда. Вот большевик Гаранжа говорит ему:
“Власть треба, як грязные портки, скынуть. Требо с панив овчину драть, треба им губы рвать, бо гарно воны народ помордувалы”. В результате Григорий становится “зрячий… и злой”.
А потом Григорий встречает
сотника Изварина, он говорит о “самостийном Доне”, задевая самые больные струны в душе Григория. Человек недюжинный, Изварин “носил горячую голову, умом был ясен и трезв”. Его речи о том, что Дон должен жить самостоятельно от России, жить вольно и на свой особый лад, звучат для казацкого уха “покоряюще красиво”. И снова Григорий во власти душевной смуты: “Зыбилась под ногами недавно такая устойчивая почва”.
Душа “зыбилась” потому, что ничто прежнее не прошло для нее даром. Навсегда оставили в ней свой след и окопные проклятья Кошевого, и предсмертный крик Егорки Жаркова, и бунт из-за червивых щей, и скандал, учиненный в госпитале в день посещения лицом императорской фамилии.
Кульминационным моментом в жизни Григория стала встреча с Подтелковым. Сила убеждения в этом большом, могучем человеке поистине неотразима. Ясны и просты его слова о правде, которая у человека одна-единственная, “какой трудящий”. С Подтелковым Григорий приходит в лагерь красных. Но и здесь душевная смута не покидает героя: “Мучительно старался он разобраться в сумятице мыслей, продумать что-то, решить”. Даже в бою под Глубокой, где Григорий проявил самоотверженность, пролил кровь за общее дело, вдруг приходит к нему чувство равнодушия: “И уже почему-то далеким и ненужным казалось то, что происходило на бугре”. Все решает расправа над безоружными пленными, самосуд над Чернецовым.
Уйдя от красных, он мечтает о покое, о мирном труде, о земле, о своем хозяйстве, наивно полагая, что его, “мирного хлебороба”, никто не будет упрекать за прошлое. “Все мне надоело, и революция, и контрреволюция. Нехай все оно идет пропадом”, – заявляет он Кошевому. Однако остаться в стороне от борьбы не удается, и он снова мечется, не находя выхода из тупика. Он прекрасно осознает и то, что в данной ситуации невозможно не примкнуть или к красным, или к белым, и то, что он это сделать не может, не совершая насилия над собой. “Я с семнадцатого года хожу по кривым дорожкам, как пьяный качаюсь… От белых отбился, к красным не пристал, так и плаваю, как навоз в проруби”, – с горечью говорит он про себя.
Главное, что обретает Григорий Мелехов, пройдя через все жизненные испытания, – чувство ответственности за все происходящее в жизни. “Неправильный у жизни ход, и может – и я в этом виноватый”, – говорит он Наталье, и в этом – последняя правда героя.
В трудной жизни Григорий Мелехов так и не нашел своей тропы. Но он никогда не смирялся и не подчинялся обстоятельствам. Переходы с одной стороны на другую, мучительное чувство вины, потеря веры отмечали его трудный путь. Однако он всегда оставался искателем правды, цели, смысла жизни. И в этом смысле Григорий Мелехов – героическая личность.



“Смутные” годы Григория Мелехова (по роману М. Шолохова “Тихий Дон”)