Образ любимой женщины в творчестве Есенина
Лирика Есенина неразрывно связана с темой любви, она словно не существует без этого высокого чувства, обращенного ко всему мирозданию. Поэтическая душа не могла не пылать страстью, не восхищаться, не любить.
Первый поэтический опыт Есенина связан с фольклорными мотивами; именно в стране «березового ситца» рождается первая любовь поэта. Стихотворения, относящиеся к началу десятых годов, сходны по общему настроению с народными песнями, стилизованы под них, полны деревенской мелодичности и напевности.
Да и позднее, уже в 1916-1919 годах
Возлюбленная лирического героя — воплощение красоты окружающего мира, красоты деревенского милого пейзажа. «Со снопом волос… овсяных», «с алым соком ягоды на коже» — ее «гибкий стан и плечи» выдумала сама природа.
В стихотворении «Зеленая прячется…» девушка предстает уже в образе тонкой березки, что «загляделась в пруд». Она рассказывает, как «ночью звездной» «за голые колени… обнимал» ее пастух и «слезы лил», прощаясь «до новых журавлей».
Описание любовного свидания исполнено целомудрия и той нежности, какую таит в себе чистая красота природы.
Но уже в самом начале двадцатых годов в цикле «Москва кабацкая» происходит резкая смена настроений и интонаций. Деревенский песенный лиризм сменяется отчетливым, резким, дергающим ритмом. Поэт «без возврата» покидает «родные поля» . «Когда… светит месяц…черт знает как», он идет «переулком в знакомый кабак». Здесь нет возвышенной любви, нет красоты розового заката — лишь «шум и гам в этом логове жутком».
Чувства попраны, осталось лишь плотское влечение. И отношение к женщине меняется: она не стройная девушка-березка, а «паршивая» проститутка, которую «излюбили», «гумызгали». Она грязна, глупа и вызывает не любовь, а ненависть.
Однако подобные образы есть нарочитое, демонстративное выражение состояния внутреннего мира поэта. Порочная «кабацкая» любовь — поэтический крик о мерзости и губительности затягивающего его омута кабаков. И вместе с тем Есенин не отрекается от природной, присущей ему задушевности и лиризма, которые подчеркивают трагичность состояния души поэта:
Дорогая, я плачу,
Прости… прости…
В 1923 году поэт возвращается из заграничного путешествия. Он разочаровывается в буржуазно-демократических началах западного мира, разочаровался и в прошлых идеалах. В его лирике возникает мотив сожаления о прожитых впустую годах, растраченных в кабаках среди бродяг и проституток.
Теперь поэт «запел про любовь», отрекаясь «скандалить» :
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
«Поступь нежная, легкий стан» и волосы «цветом в осень» — возрождают в лирическом герое «пожар голубой». Любовь как спасительная сила приводит героя к возрождению:
Это золото осеннее,
Эта прядь волос белесых —
Все явилось, как спасенье
Беспокойного повесы.
В стихотворении «Сукин сын» 1924 года поэт вспоминает «девушку в белом», и его душа оживает:
Снова выплыла боль души.
С этой болью я будто моложе…
Это память о чистой, светлой деревенской юности. Но после лет кабацкого угрюмого разгула вернуть «песню былую» невозможно: «собака давно околела», но остался «молодой ее сын», и, храня в сердце память о том, как «страдал», поэт признает:
Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.
В этот же период поэт создает цикл стихотворений «Персидские мотивы» , наиболее известным из которых является «Шаганэ ты моя, Шаганэ!» . Как и весь цикл, оно проникнуто романтическим настроением и светлой грустью:
Там на севере, девушка тоже,
Может, думает обо мне…
Грусть несбывшихся надежд на счастье «к тридцати годам». . Герой был готов гореть «розовым огнем», «сгорая» «вместе» с любимой. И хотя она сердце «со смехом» другому отдала, тем не менее эта любовь, безответная и трагичная, «глупого поэта привела…к чувственным стихам».
Будучи отвергнутым, лирический герой остается верен прежнему чувству. Он находит снова верного посланника, как в стихотворении «Сукин сын»; это «милый Джим» :
Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
В этом истинно есенинский лиризм, трагичный и возвышенно-романтический, чувствительно-тонкий и вместе с тем обращенный к тем чувствам, что понятны и близки каждому, и потому стихотворения С. Есенина спустя более полувека продолжают волновать читателей драматизмом лирических переживаний.