Первые Плантагенеты. Генрих II. Ричард Львиное Сердце

Вильгельм Завоеватель превратил Англию в могущественное государство. Но более могущественной она стала при династии Плантагенетов.

Со смертью в 1135 г. короля Генриха I, младшего сына Вильгельма Завоевателя, нормандская династия закончилась. В Англии вспыхнула ожесточенная борьба за власть. Бароны больше не подчинялись королю, понастроили себе замков и предались разбою. Но смута в государстве прекратилась, когда в 1154 г. королем стал француз Генрих II – основатель династии Плантагенетов. Новый монарх благодаря бракосочетанию с бывшей

женой французского короля Алиенорой Аквитанской владел большими землями не только в Англии, но и во Франции. Ни один европейский король не имел столько золота и серебра, как Генрих II.

Генрих II Плантагенет работал за пятерых. О нем говорили, что “он никогда не присядет, на ногах с утра до вечера”. Всю жизнь провел в походах и осмотрах своих владений. Был заядлым охотником.

Генрих II сравнял с землей феодальные замки, подверг наказанию грабителей и воров, которых немало расплодилось

в смутный период, отменил графские титулы, предоставленные бог весть кому его предшественниками, заменил всех шерифов. Чтобы пополнить государственную казну, он упорядочил взимание налогов.

При Генрихе II королевский суд стал верховным. Его услугами мог воспользоваться каждый свободный. Были запрещены судебные поединки и ордалии. Истец должен был привести с собой свидетелей, которые свидетельствовали под присягой. Позже свидетельство под присягой породило суды присяжных, которые решали, виновен подсудимый или нет.

Король обязал служить в войске почти всех свободных граждан. С тех, кто не шел на войну, взимали налог и на эти средства нанимали солдат. Наемники были лучшими воинами, чем рыцари. Эта реформа превратила рыцарей в обычных помещиков, поглощенных своим хозяйством.

Генрих II превратил архиепископов и епископов в своих вассалов, обложил налогом церковные земли, запретил духовенству жаловаться папе в Рим. Но глава английской церкви Бекет, архиепископ Кентерберийский, горой встал за сохранение церковных привилегий. Тогда придворные, чтобы угодить королю, убили Бекета. Королю предъявили обвинение в причастности к этому преступлению. Он должен был отказаться от церковных реформ и вымолить у папы прощение. Это пошатнуло его авторитет в государстве.

Не нашел общего языка Генрих II и со своими сыновьями – Ричардом, которого рыцари-поэты называли Львиным Сердцем, и Джоном. Сыновья очень хотели быть самостоятельными. Ричард, сговорившись с французским королем Филиппом II Августом, едва не пленил больного Генриха II. Узнав, что и младший сын Джон выступает против него, Генрих II от такого удара умер.

После смерти Генриха II на трон взошел Ричард Львиное Сердце. Но он был кем угодно, только не монархом. Англию он бросил на произвол судьбы, всю жизнь провел в странствованиях, даже был арестован австрийским герцогом и заключен в тюрьму немецким императором. Но созданная Генрихом II система государственного правления оказалась такой надежной, что работала и без короля.

Ричард Львиное Сердце был талантливым военачальником, храбрым воином, поэтом, музыкантом. Он был вспыльчив, но незлопамятен. Хотя он не прощал никому измены и обмана, сам при этом предал родного отца, да еще и подговорил на это своего младшего брата. Был непостоянный, свои решения изменял по десять раз на дню, за что современники прозвали его “да-и-нет”. Любил казаться справедливым и щедрым, в общем – идеальным рыцарем.




Первые Плантагенеты. Генрих II. Ричард Львиное Сердце