Повторы в стихотворении “Бесы” А. С. Пушкина

Повторы являются основой композиции стихотворения “Бесы”.

Стихотворение начинается строками:

Мчатся тучи, вьются тучи;
Невидимкою луна
Освещает снег летучий;
Мутно небо, ночь мутна.

Это четверостишие повторяется еще два раза: в середине стихотворения и в заключительной строфе. Таким образом, мы видим кольцевую композицию.

Само процитированное четверостишие тоже построено на повторах. В первой строке: “Мчатся тучи, вьются тучи…” ; в четвертой “…Мутно небо, ночь мутна”. Далее: “Еду, еду в чистом

поле…”, “Страшно, страшно поневоле…”

Повторяется слово мутный: “…Мутно небо, ночь мутна” -“В мутной месяца игре…”; кружить: “…Да кружит по сторонам” -“Сил нам нет кружиться доле…” -“…Закружились бесы разны…”; повторяется фраза: “…Колокольчик дин-дин-дин…”

Но не только повторы конкретных слов “работают” в тексте: повторяются синтаксические конструкции, используются контекстуальные синонимы: “Вьюга злится,

вьюга плачет…”, “Домового ли хоронят, / Ведьму ль замуж выдают?” Повторяются даже приставки: “Бесконечны, безобразны…”; “Средь неведомых равнин…”-“…Там верстою небывалой…”

Все стихотворение пронизывают образы бесов – духов, возврат к этим образом тоже создает ощущение круговерти, из которой не видно выхода.

Важным сюжетным и композиционным элементом является разговор ямщика с барином. Он начинается с реплики барина, продолжается монологом ямщика и затем вновь – на короткое время – возобновляется после задающего тон четверостишия. И у ямщика, и у барина вьюга вызывает сходные переживания, им видятся одинаковые образы.

Стихотворение необыкновенно богато примерами аллитерации.



Повторы в стихотворении “Бесы” А. С. Пушкина