Правление Филиппа IV Красивого

Королевская власть укреплялась и при Филиппе IV Красивом. Он стремился расширить свои владения. Первым браком Филипп IV был женат на Жанне, королеве Наварры и графине де Шампань, таким способом присоединив эти территории к Франции. Главной же целью Филиппа было захватить Гиеиь и Гасконь, все еще принадлежавшие Англии, а также подчинить своей власти крупное графство Фландрию.

Войска Филиппа IV вторглись во Фландрию, но в 1302 г. ополчение фландрских ремесленников и крестьян нанесло неожиданное поражения рыцарскому войску французского короля

в битве под Куртрэ. По свидетельству современников, уцелевшие французские рыцари не могли даже есть от пережитого ужаса. Полтысячи позолоченных шпор, снятых с сапог убитых рыцарей, в знак победы развесили в местном соборе, поэтому битва при Куртрэ получила название “битва шпор”.

Французы были вынуждены уйти из Фландрии. Однако впоследствии Филипп IV сумел установить власть над Фландрией благодаря браку с Марией Брабантской и присоединить к своему домену несколько ее городов.

Война

с Фландрией заставила Филиппа IV провести ряд реформ. Были расширены полномочия королевского суда и Парижского парламента, заложены основы государственной налоговой системы. Реформирована была также армия: наемное войско заменило феодальное ополчение, потому что Филипп IV стремился создать боеспособную армию со строгой дисциплиной.

Однако реформы и постоянные войны с вассалами требовали больших средств. Поэтому Филипп IV постоянно искал новые способы получения денег, проявляя при этом большую изобретательность. Он прибегал к “порче” монеты: уменьшение в ней содержания ценного металла приводило к обесцениванию денег. За это Филипп IV получил в народе прозвище “король-фальшивомонетчик”. Филипп IV также занимал деньги у итальянских банкиров, установил налог со священников, конфисковывал имущество евреев-процентщиков.

Король запретил вывозить из королевства в Рим деньги, собранные как церковная десятина. Это вызывало протест папы Бонифация VIII. Между Филиппом IV и папой разгорелся открытый конфликт. Чтобы заручиться широкой поддержкой своих подданных в противостоянии с Папой Римским, Филипп IV в 1302 г. созвал собрание представителей трех сословий духовенства, дворянства и жителей городом. Так во Франции был создан орган сословного представительства Генеральные штаты.

Во французских Генеральных штатах все три сословия распределялись на палаты и заседали отдельно. Палата первого сословия – Духовенства – состояла из архиепископов, епископов, аббатов. Палату второго сословия – Дворянства презентовали средние и мелкие феодалы. Герцоги и графы не входили ни в одну из палат: на заседаниях штатов они появлялись с королем. В третьей палате заседали Представители городов. Каждая палата имела лишь один голос. Генеральные штаты не стали постоянно действующим органом. Их собирали лишь по инициативе короля. Они не ограничивали власти короля, а только придавали его решениям всенародный характер.

Генеральные штаты одобрили решение, согласно которому церковная десятина должна была оставаться во Франции, и обязали короля всячески отстаивать интересы страны в спорах с папой. Поэтому Филипп IV вышел победителем из конфликта с папой.

В 1307 г. Филипп IV получил от папы Климента V согласие на ликвидацию ордена тамплиеров. Как известно, в XIII в. тамплиеры с разрешения Людовика IX поселились во Франции. Владея бесчисленными богатствами, орден часто кредитовал правителей. Тамплиеры считались казначеями церкви, а потому их влияние на политику было огромным. Филипп IV, немало задолжавший ордену, не хотел иметь в стране такую влиятельную силу. С другой стороны, он лелеял мысль о присвоении сокровищ тамплиеров. По приказу Филиппа IV, большинство членов ордена, которые пребывали тогда во Франции, было арестовано. Их обвинили в ереси, колдовстве и корыстолюбии. Следствие длилось семь лет. После изнурительных и жестоких истязаний тамплиеры “признали” свою вину. Орден был ликвидирован, а большая часть его имущества перешла в королевскую казну.

Процесс над тамплиерами завершился в марте 1314 г. сожжением великого магистра ордена Жака де Молле. Объятый пламенем Жак де Молле проклял папу и короля. Он предсказал, что смерть заберет папу Климента через 40 дней, а короля через год. “Пророчество” исполнилось быстрее: папа умер через 33 дня, а король – через неполных девять месяцев. В памяти современников Филипп IV Красивый, внук Людовика Святого, остался королем с красивой внешностью и гнусной душой.




Правление Филиппа IV Красивого