Реконкиста и образование Испанского королевства

В начале VIII в. почти весь Пиренейский полуостров – родину испанцев и португальцев – завоевали арабы. Завоеватели притесняли христиан, но в то же время ознакомили их с высокими достижениями восточной культуры.

Население полуострова вскоре восстало против захватчиков. Эту освободительную борьбу, которая велась под лозунгом защиты христианства от ислама, назвали Реконкистой. В Реконкисте принимали участие рыцари из многих стран Западной Европы, ее активно поддерживала католическая церковь.

XI в. Из “Общей хроники Испании”

об освобождении от арабов города Толедо

Сего года собрал король Альфонс большое войско… и начал осаждение города. Мавры хорошо укрепили Толедо, который был окольцован стенами и надежно защищен рекой Тахо. Но собралось в Толедо весьма много народу, и исчерпались его припасы, и пришлось маврам сдать город королю Альфонсу…

И обратились мавры к королю с просьбой, чтобы он оставил их в городе и чтобы сохранили они дома свои… и все то, чем владеют. И король Альфонс разрешил им проживать

в городе… и велел, чтобы мавры платили такие же налоги, какие взимали с них мавританские короли, и вдобавок объявил им, что главная мечеть может пожизненно принадлежать маврам.

Таким было соглашение, которое заключили между собой король Альфонс и мавры после завоевания Толедо.

На освобожденных от арабов землях возникали христианские государства, которые вели общую борьбу против завоевателей. Среди них наиболее сильными были Кастилия, Арагон и Португалия. Реконкиста содействовала формированию испанского и португальского народов, появлению местных духовно-рыцарских орденов.

К середине XV в. мавры сохранили за собой только Гранаду. Чтобы окончательно освободить от них полуостров, пиренейским государствам нужно было объединить силы. В 1479 г. наследники кастильского и арагонского тронов, Изабелла и Фердинанд, вступили в брак. Кастилия и Арагон образовали единое государство – Испанское королевство. В конце XV в. испанские короли приобщили к своим владениям Гранадский эмират. Реконкиста, таким образом, завершилась, и территория Испании стала единым государством. Началось религиозное преследование мавров и евреев, была создана инквизиция. Много мавров и евреев вынуждены были покинуть страну, что повредило ее хозяйственной жизни.

Еще в XII-XIII вв. в пиренейских государствах возникли представительные органы власти – Кортесы, более влиятельные, чем французские Генеральные штаты или английский парламент. Они издавали законы, заставляли короля уважать местные обычаи, даже следили за тем, чтобы он не транжирил государственные средства. Но с возникновением Испанского королевства роль кортесов в управлении государством начала уменьшаться. Усилилась королевская власть, возрастало значение королевских чиновников. Король имел надежную поддержку со стороны горожан, ведь большинство испанских городов принадлежали не вельможам-грандам, а ему.

Мавры – название всех завоевателей, которые пришли из Северной Африки на Пиренейский полуостров после нашествия арабов.

Реконкиста – борьба за освобождение Испании и Португалии от арабов.




Реконкиста и образование Испанского королевства