Сказочные герои в поэме А. С. Пушкина “Руслан и Людмила”

В поэме “Руслан и Людмила” А. С. Пушкин собрал почти всех героев русских сказок и поселил их в сказочном лукоморье:

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей…

Здесь и Баба-Яга, и Кащей бессмертный, и “тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных”. Где-то там, за лесами, за морями томится в плену, у злого колдуна царевна. Но ей уже спешит на помощь отважный королевич. Их историю рассказал

автору кот ученый, и Пушкин спешит теперь “поведать свету” о Руслане и Людмиле, пока не забылись “дела давно минувших дней, преданья старины глубокой”.

Пушкин рассказывает о реальных людях: князе Владимире, его дочери Людмиле и преданном витязе Руслане. На свадебном пиру поет свои песни былинный певец Баян. Упоминает автор и мифического Леля – славянского бога любви и брака. Но поэма не была бы такой интересной, если бы в жизнь людей не вмешались сказочные персонажи.

“Волшебник страшный Черномор” похитил невесту. Руслан отправляется на поиски Людмилы. И ему тоже помогают сказочные персонажи. Самый необычный из них – заколдованный витязь, превращенный младшим братом Черномором в живую огромную голову. Несчастный витязь должен был стеречь волшебный меч. Он отдает его Руслану, чтобы тот отомстил обидчику. Этим мечом Руслан отсек Черномору бороду, и колдун потерял свою злую силу. А Руслан со спящей Людмилой отправляется домой, в Киев. И заканчивает Пушкин поэму так, как принято в сказках:

И, бедствий празднуя конец,
Владимир в гриднице высокой
Запировал в семье своей.



Сказочные герои в поэме А. С. Пушкина “Руслан и Людмила”