Сочинение на тему: «Роль сцены кулачного боя в развитии сюжета поэмы М. Ю. Лермонтова «Про царя Ивана Васильевича»

Действие поэмы «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Михаила Юрьевича Лермонтова разворачивается в эпоху царствования царя Ивана Грозного. Эти смутные и страшные времена остались в истории и народной памяти как одна из самых кровавых страниц истории Руси. Правление Ивана Грозного стало символом беззакония и деспотизма. Справедливость и закон в те времена заменяла воля жестокого царя. А для того, чтобы удержать свою власть и обеспечить порядок в государстве, Иван Грозный держал на службе

так называемых опричников, безраздельно преданных и беспрекословно подчиняющихся своему хозяину.

По отношению к представителям других слоем русского общества опричники действовали так же беззаконно, как и сам царь. Именно поэтому в те времена никто не мог чувствовать себя в безопасности и в любой момент мог лишиться не только своего состояния или дома, но и жизни.

Поэма М. Ю. Лермонтова создана в жанре народной песни. Она написана таким образом, как будто рассказ ведется от имени бродячих музыкантов-гусляров. Кульминационным моментом в поэме является неповторимая и яркая сцена кулачного боя купца Калашникова и опричника Кирибеевича.

Этой сцене в поэме предшествовал ряд других событий. Однажды во время трапезы Иван Грозный замечает, что его преданный слуга опричник Кирибеевич не пьет и не ест. Царь мгновенно выражает по этому поводу свой гнев:

«… стукнул палкою,

И дубовый пол на три четверти

Он железным пробил оконечником».

В оправдание опричник рассказывает своему повелителю о причине своей печали — неразделенной любви к писаной красавице Алене Дмитриевне. При этом он трусит и не говорит царю, что эта красавица замужем за купцом Калашниковым. А после этого, рассчитывая на покровительство Ивана Грозного, он позорит чужую жену, приставая к ней на улице. В те времена это считалось жестоким оскорблением достоинства и чести не только женщины, но и ее мужа, если таковой имелся.

Именно мужу Алена Дмитриевна и пожаловалась. Возмущенный купец Калашников выступил на защиту чести своей жены, своей собственной чести и защиту своей семьи. При очередном посещении Иваном Грозным Москвы были устроены кулачные бои, в которых опричник Кирибеевич считался непревзойденным мастером. Как всегда, он вышел в круг и стал похваляться своей непобедимостью, предлагая окружающим померяться с ним силой.

И тогда на его вызов откликнулся купец Калашников, который не забыл нанесенного опричником оскорбления. А на издевательский вопрос Кирибеевича о том, по кому петь панихиду, бесстрашно и гордо ответил:

«А зовут меня Степаном Калашниковым,

А родился я от честного отца,

И жил я по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены,

Не разбойничал ночью темною,

Не таился от свету небесного… «.

И промолвил ты правду истинную:

По одном из нас будут панихиду петь,

И не позже как завтра в час полуденный;

И один из нас будет хвастаться,

С удалыми друзьями пируючи…

Не шутку шутить, не людей смешить

К тебе вышел я, басурманский сын, —

Вышел я на страшный бой,

На последний бой!

И услышав то, Кирибеевич

Побледнел в лице, как осенний снег;

Бойки очи его затуманились,

Между сильных плеч пробежал мороз,

На раскрытых устах слово замерло… «.

В жестоком бою купца и опричника восторжествовала справедливость. Обидчик жены замертво упал от мощного удара Калашников в висок своего соперника.

Я уверен, что в образе купца Калашникова М. Ю. Лермонтов воплотил всю смелость и отвагу русского народа, все его чаяния и всю его ненависть к Ивану Грозному и его слугам. Именно поэтому сцена боя купца Калашникова и опричника Кирибеевича играет в поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» играет ключевую роль.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сочинение на тему: «Роль сцены кулачного боя в развитии сюжета поэмы М. Ю. Лермонтова «Про царя Ивана Васильевича»